20 июня 2019, 08:56

Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

 В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы. 

Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

 "Читка" состоится в столице с 20-го по 23 июня. Идею фестиваля поддержало Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Департамент культуры Москвы.

 "Сегодня в кино и в литературе есть проблема, которую все пытаются решить. Если раньше аудитория гналась за контентом, мы бежали за ним, занимали очередь, то сейчас контент сам "борется" за аудиторию. Поэтому у нас родилась идея "Читки" – кинофестиваля экранизаций, у которого есть ряд принципиальных особенностей. В первую очередь речь идет о том, что мы берем в конкурсную программу не оконченные проекты. Для чего мы это делаем? Нам очень важно понимать, что сейчас происходит в жанре экранизации, и куда он будет двигаться завтра", – сообщил на пресс-конференции по случаю объявления о новом фестивале "городам и весям" его продюсер Антон Калинкин.

 По словам программного директора фестиваля Сусанны Альпериной, в современной России с экранизациями дело обстоит много хуже, чем на Западе, но, по её уверению, в ближайшие два года ситуация исправится, и в решении этой проблемы поможет "Читка". "Мы можем сколько угодно зачитываться, например, западными бестселлерами, комиксами, романами и только потом выбирать, смотреть или не смотреть кино, снятое по ним. Потом сравнивать, обсуждать. Но хочется поговорить и о своем, родном и наболевшем. Надеюсь, искренний разговор и станет отличительной особенностью нашего фестиваля", – призналась Альперина.

 Обязательное условие участия в конкурсе: чтобы проекты еще не выходили на большой экран и не побывали в эфире – как полнометражные, так и короткий метр и сериалы. Конкурсная программа первой "Читки", показ которой все дни будет проходить в кинозалах Третьяковской галереи и ГУМа, поражает значительностью имён авторов и литературных произведений, экранизируемых кинематографистами. Среди конкурсантов, скажем, фильм "Холод" по роману Андрея Геласимова, "Земля Эльзы" по пьесе Ярославы Пулинович, "Один день Ивана Денисовича" по мотивам повести Александра Солженицына (режиссёр Глеб Панфилов закончил съёмки этого проекта, о чём мы писали в нашем издании), сериал "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои" – это экранизации романов Гузель Яхиной, "Текст" по роману Дмитрия Глуховского, "Обитель" по роману Захара Прилепина и так дальше – всего двадцать работ, которые, напомним, как готовые фильмы и сериалы, так и ещё не законченные в формате больших презентаций. Наградой победителю станет приз, прототипом которого является скульптурная композиция "Весть", находящаяся в Брюсовском переулке и представляющая собой фигуру льва (символ солнца, могущества и силы) и ангела (посланника, несущего добрую весть).

 В жюри конкурса вошли кинематографисты и известные литераторы: автор детективных романов Александра Маринина, писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, актриса Алёна Бабенко и режиссёр Владимир Котт. А возглавил эту "судейскую коллегию" режиссёр Сергей Урсуляк, среди фильмов которого есть весьма удачные экранизации.

 "Мне интересен жанр экранизации – по моей фильмографии это видно, – сказал Сергей Владимирович. – Чего я жду от фестиваля? Буду бесконечно рад, если за время "Читки" мне удастся посмотреть хоть один по-настоящему хороший фильм, хотя бы половину. Хотя бы что-то, по крайней мере, уровень притязаний, можно понять и по 15-минутному куску материала. Работа предстоит большая и очень сложная, но жюри на фестивале замечательное!"

 Помимо показа картин на фестивале будут читать сценарии экранизаций из прошлых лет известные российские актеры. В деловой части фестиваля – презентации новых книг от разных издательств, отдельно будут представлены еще не изданные произведения известных и начинающих авторов.

 Кроме того, на "Читке" состоятся круглый стол на тему "Как бестселлер превратить в блокбастер", питчинги новых кинопроектов, сериалов и литературных произведений. Отдельно надо сказать, что 22 июня в Большом амфитеатре парка "Зарядье" запланировано особое мероприятие – вечер памяти с музыкально-поэтической программой, в котором примут участие актёры Василий Лановой, Игорь Петренко, Анна Банщикова, скрипач Павел Милюков, Российский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Скрипки.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости