20 июня 2019, 10:55

Россия опасается, что в Персидском заливе может вспыхнуть новый конфликт

Москва опасается, что в Персидском заливе может начаться новый конфликт, и призывает "вплотную заняться" стабилизацией обстановки в регионе.

Россия опасается, что в Персидском заливе может вспыхнуть новый конфликт

"Пока ещё есть время остановиться, одуматься, предотвратить дальнейшее сползание к неконтролируемой конфронтации <...>. Думаю, подавляющее большинство международного сообщества разделяет такой подход и исходит из того, что он безальтернативен", — заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

При этом он подчеркнул, что призывы не находят отклика в Вашингтоне.
 
"Это отражение линии на осознанное нагнетание обстановки. У нас нет сомнений, что военное и политическое руководство США не останавливаются ни перед какими действиями для того, чтобы по максимуму осложнить ситуацию и, главное, нарастить прессинг на Иран", — заключил дипломат.
 
Тринадцатого июня иранские и арабские СМИ сообщили, что в Оманском заливе атакованы нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous.
 
По неофициальным данным, по ним выпустили торпеды, что привело к взрывам и пожарам на борту.
Также сообщалось, что никто из членов экипажа не пострадал, всех эвакуировали.
 
Вашингтон возложил вину за произошедшее на Тегеран и объявил, что намерен защищать свободу судоходства в регионе.
 
Иран категорически отверг обвинения, назвав их безосновательными. В ближневосточном государстве также отметили, что сами обеспокоены случившимся, и напомнили, что помогали со спасением моряков.
 
"По-видимому, для господина Помпео и для других американских чиновников самое простое дело – обвинить Иран", — прокомментировали в иранском МИД.
 
В понедельник Минобороны США сообщило, что готовится отправить дополнительные силы на Ближний Восток в ответ на "угрозу" со стороны Ирана.
 
В свою очередь, глава Пентагона Патрик Шанахан заявил, что США отправят на Ближний Восток дополнительно одну тысячу военных.
 
В российском МИД эти планы назвали провокационными и нацеленными на провоцирование войны.
 
Во вторник госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп не хочет войны с Ираном, но считает необходимым защищать свои интересы в регионе.
 
В среду представитель Пентагона коммандер Ребекка Ребарич сообщила  что военный дополнительный контингент в регионе будет включать батальон с зенитными ракетными комплексами Patriot, беспилотники и пилотируемый самолет-разведчик.
 
В мае Пентагон уже объявлял о расширении контингента на Ближнем Востоке — тогда было решено отправить в Персидский залив до 900 солдат и продлить размещение там батальона Patriot, который обслуживали около 600 человек. Майское расширение военного присутствия включало также эскадрилью самолетов и разведывательные беспилотники.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости