21 июня 2019, 09:21

В Тбилиси разогнали протест перед зданием парламента

Спецназ разогнал митинговавших перед зданием парламента в центре Тбилиси, применив слезоточивый газ, водомет и резиновые пули, передает Sputnik Грузия.

В Тбилиси разогнали протест перед зданием парламента

Патрульная полиция начала задерживать ушедших на параллельные улицы участников акции.
 
По данным грузинского Первого канала, спецназ уже расчистил прилегающую к парламенту территорию, но водометы еще стоят на месте беспорядков.
 
Пострадали 30 участников акции и 39 полицейских, сказал советник премьера Грузии Давид Сергеенко. Скорая помощь оказывает помощь раненым.
 
Среди них есть и журналисты. Во время акции протеста ранен резиновой пулей продюсер видеоагентства Ruptly. Он вел прямую трансляцию в момент выстрела. По его словам, в тот момент обстановка очень обострилась.
 
"Спецназ открыл огонь резиновыми пулями и пустил слезоточивый газ. Я пытался снимать, и вдруг резкая боль в области печени — это была резиновая пуля. Рукой проверил — была кровь, сразу обратился в скорую помощь", — цитирует Telegram-канал RT слова продюсера Ruptly.
 
Кроме того, от слезоточивого газа пострадала корреспондент "Газеты.ру".
 
Накануне в Тбилиси прошла Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Руководитель российской делегации Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".
 
Часть депутатов покинули зал, заседание было прервано. После этого здание парламента захватили радикалы. Гаврилов рассказал что они облили его водой и пытались отобрать документы.
 
Участники акции протеста потребовали, чтобы российские делегаты немедленно покинули страну. Митингующие закидали яйцами здание гостиницы, где находился Гаврилов.
 
Также оппозиционеры потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария, которых считают ответственными за произошедший инцидент.

Темы: В мире
Все новости Последние новости