22 июня 2019, 15:07

Huawei подала иск к Министерству торговли США

Китайская компания Huawei подала в США иск к Министерству торговли, требуя вернуть изъятое телекоммуникационное оборудование. Об этом сообщает агентство Блумберг.

Huawei подала иск к Министерству торговли США

В июле 2017 года оборудование направлялось на тестирование в лабораторию в штате Калифорния, но на обратном пути в Китай его изъяли на Аляске. Уже два года американские чиновники не могут решить, нужно ли выдавать отдельную лицензию на вывоз этого оборудования.
 
Huawei утверждает, что передала американской стороне всю информацию по продукции, для которой на момент отправки отдельной лицензии на вывоз не требовалось, но в Министерстве торговли за 20 месяцев так и не приняли решения.
 
Таким образом, Huawei просит признать, что американская администрация "незаконно воздерживалась или необоснованно откладывала действия ведомства" в отношении изъятого оборудования.
 
В середине мая американский Минторг внес Huawei в черный список, который перекрывает компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Кроме того, китайский концерн числится в списке компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий.
 
Например, Google уже приостановил сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, программного обеспечения и технических услуг, за исключением общедоступных по открытой лицензии. В частности, китайская компания лишилась доступа к обновлениям операционной системы Android, которая стоит на ее смартфонах. Однако позже Минторг выдал Huawei временные разрешения до 19 августа, которые позволят поддерживать имеющиеся коммуникационные сети и обеспечивать клиентов программными обновлениями.
 
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости