22 июня 2019, 18:31

МИД ответил на заявление США об "угрозе российского ядерного удара"

МИД прокомментировал заявления США об "угрозе российского ядерного удара" по американской территории.

МИД ответил на заявление США об "угрозе российского ядерного удара"

Ранее СМИ сообщили, что Пентагон приступил к производству новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2 для оснащения межконтинентальных баллистических ракет на стратегических атомных подлодках. Как отметил зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Пол Селва, создание подобных боезарядов связано с "угрозой" нанесения Россией ядерного удара по США.

По словам заместителя директора департамента информации и печати МИД Артема Кожина, США намерены сделать маломощные ядерные боезаряды средством шантажа других стран.
 
"Фактически происходит понижение порога применения ядерных средств, их превращение в "оружие поля боя". Получается, что ставку на пресловутую концепцию "эскалации для деэскалации" делают именно американцы", — отметил российский дипломат в ответ на заявление Селвы.
 
В МИД заявили, что подобные заявления официальных американских лиц призваны оправдать расширение в арсенале Пентагона спектра ядерных вооружений, чтобы подкрепить проецирование военной силы по всему миру.
 
В ведомстве отметили, что США возвращаются в подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности, когда "ограниченная ядерная война" казалась им допустимой. Дипломаты отметили, что несогласие Вашингтона принять совместное с Москвой заявление о недопустимости ядерной войны выдает американские намерения.
 
Кожин также добавил, что любой зафиксированный системой предупреждения о ракетном нападении пуск по России стратегического носителя ядерного оружия, вне зависимости от мощности размещенного на нем боезаряда, будет расцениваться как агрессия с применением ядерного оружия со всеми вытекающими последствиями.

Все новости Последние новости