24 июня 2019, 09:59

МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

 С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.

МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

 Отличительная особенность этих картин заключается в том, что все они стали лидерами национального кинопроката. Их будет оценивать жюри из известных актеров, режиссеров и кинопродюсеров. Организаторами фестиваля выступают киностудия "Ленфильм", администрация Псковской области при поддержке Министерства культуры РФ.

 МКФ "Западные ворота" призван укреплять международные связи и контакты, расширять творческое и профессиональное общение мастеров и молодых кинематографистов, а также познакомить россиян с кинематографом Европы, а европейцев – прежде всего гостей фестиваля – поближе узнать Псков, один из древнейших городов России и континента. В ходе встреч, круглых столов, дискуссий, презентаций состоится обмен опытом и идеями, будут обсуждаться тенденции развития кино разных стран. Особая миссия фестиваля – привлечь внимание представителей киноиндустрии к Пскову и Псковской земле, на которой снимали Андрей Тарковский, Владимир Венгеров и многие другие мэтры нашего кино.

  Фестивальные фильмы будут представлены в трех основных программах. В конкурсной программе – не менее шести картин, во внеконкурсных и информационных программах – пятнадцать. В рамках фестиваля также запланированы специальные показы и ретроспективы. Награждаться картины конкурсной программы будут в следующих номинациях: главный приз – за лучший фильм (по итогам зрительского голосования) и специальный – приз жюри. Организационным комитетом и дирекцией МКФ "Западные ворота" также предусмотрены почетные премии.

  Среди программ кинофестиваля – "Ленфильм-клуб", включающий в себя лучшие фильмы киностудии за последние пять лет. "Чужая жизнь" режиссёра Виктора Татарского – психологический триллер, который уже был представлен в программе  Берлинале-2019, а также удостоен приза зрительских симпатий на фестивале европейского кино в германском городе Зельб. В центре сюжета молодая пара, отправившаяся отдохнуть в уединенное место на острове, где тихая жизнь главных героев окажется не такой уж и спокойной. Это первая полнометражная работа Виктора Татарского. "Картина из обычной мелодрамы медленно, но верно перетекает в психологический триллер, – говорит режиссёр. – Сценарий, написанный Ириной Гусевой, ждал своего часа более пяти лет. Я очень рад, что меня поддержал "Ленфильм". Работать на этой киностудии мечтал давно – ведь на ленфильмовские картины я бегал в кино еще мальчишкой, здесь снимал мой отец Евгений Татарский".

 Картина "Голоса в старых стенах" Александра Позднякова – документальный гротеск, в котором говорят не только старейшины ленинградского/петербургского кино, но и вековые стены, помнящие Виталия Аксенова, Игоря Масленникова, Виталия Мельникова и других, снимавших здесь свои ленты. В фильме звучат голоса Григория Козинцева, Фридриха Эрмлера, Ильи Авербаха, реплики из хорошо знакомых картин, странные шумы, шорохи, стрекотание проекционного аппарата. "Старые стены петербургского кино – это "Леннаучфильм", Театральная академия, откуда приходят на экран актеры завтрашнего дня. Это царство целлулоидной пленки, по которому нас ведет патриарх "Ленфильма" Владимир Татосов. В фильме говорят Александр Сокуров, Константин Лопушанский, Вячеслав Сорокин", – рассказывает сам режиссер.

 Самый петербургский фильм последних лет – "Петербург. Только по любви". Эта картина-альманах, состоящая из семи новелл, которые сняли женщины-режиссеры Аксинья Гог, Авдотья Смирнова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова и Рената Литвинова, каждая рассказывающая свою историю о любви и надежде.

 Ещё один фильм программы "Ленфильм-клуб" – "Мальчик русский" Александра Золотухина. Эта лента, дебютная для режиссёра, уже побывала на международных кинофестивалях. Премьера её состоялась на нынешнем Берлинале, а на МКФ в Пекине фильм признали лучшим в программе Forward Future. Кроме того, он получил два главных приза на Международном кинофестивале Fajr в Тегеране. И это ещё не все награды "Мальчика русского" – истории о простом деревенском парне, ушедшем в 1916 году добровольцем на войну и в первом же бою потерявшем зрение. Его определили в подразделение "слухачей" – так в Первую мировую называли солдат, которые с помощью громадных акустических раструбов "прослушивали небо", обнаруживая вражеские аэропланы. Сценарий Золотухин написал сам ещё во время обучения в мастерской Александра Сокурова, который выступил художественным руководителем этого проекта.

 Фильм "Странники терпения" Владимира Аленикова – совместный проект кинокомпании "Спутник" и киностудии "Ленфильм". В основе сценария, написанного режиссёром, его же одноименный роман. В картине рассказывается о талантливом и успешном фотографе (Константин Лавроненко), готовящемся к выставке в Венеции, и его очаровательной модели – глухонемой актрисе (Майя Сопа), приехавшей из провинции на мастер-класс пантомимы. Фотосъемки в его доме затягиваются, юная муза неожиданно превращается в пленницу, и все острее возникает вопрос – совместимы ли гений и злодейство.

 В программу "Любимцы публики" входят фавориты экрана из золотой коллекции мирового кино. Все фильмы будут представлены экспертами и гостями фестиваля. Стоит отметить, что эти кинокартины поборются за приз зрительских симпатий и именно их судьба в руках гостей фестиваля. В числе картин, которые будут представлены в программе, "Гуд бай, Ленин" и "Моя заветная мечта" (обе сделаны в Германии), "21 способ сорвать свадьбу" (Финляндия), самый известный фильм Яниса Стрейча "Театр" (Латвия), польский "Как кошка с собакой" (участвовавший в нынешней "Висле"), "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина.

 Это лишь часть картин, которые будут демонстрироваться на первом международном кинофестивале "Западные ворота". Зрителей ждёт много интересного кино.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости