24 июня 2019, 11:59

Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие. Но законы экономики суровы: невозможно получить что-то, ничего при этом не вложив. А есть ли у школы ресурсы, чтобы обеспечить необходимое качество обучения?

Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Министр просвещения РФ Ольга Васильева считает: "Рывок можно сделать при помощи российских бизнесменов – вкладывать в развитие образования в регионах, и через 6–7 лет их инвестиции вернутся".

В государственном бюджете РФ заложены расходы на образование, но, как показывает практика, 95% выделяемых средств идет на зарплату сотрудникам образовательных учреждений. Чтобы учитывать запросы региональной экономики и потребности самих детей, разрабатывать современные обучающие программы и оборудовать школы необходимой техникой, администрации школ необходимо искать дополнительные источники финансирования. На Гайдаровском форуме 2019 Ольга Васильева привела интересную статистику: в 2017 году объем частных инвестиций в российскую экономику составил 59,7% - эта цифра оказалась самой значительной с 2000 года. При этом инвестиции в образование не слишком популярны: они отстают как от других отраслей, так и от среднемирового уровня.

Между тем, инвестиции в образование – не благотворительность, социальная ответственность частных компаний, а разумное и эффективное вложение средств. Это один из инструментов формирования качественного человеческого капитала. Дети, которые сейчас учатся в школе, через несколько лет выйдут на рынок труда и станут квалифицированными специалистами. Инвестируя в их образование, частный бизнес инвестирует в своих будущих сотрудников. Именно поэтому так важно, чтобы образовательные программы соответствовали требованиям рынка, а в процессе обучения использовались современные технологии.

"Частные инвестиции необходимы для создания в массовой школе современной образовательной среды, – заявил президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников. – Эта среда должна быть цифровой и способствовать формированию у школьников навыков и компетенций завтрашнего дня. Так инвестиции будут способствовать улучшению качества человеческого капитала".

Речь при этом идет не только о качестве обучения, но и о "профориентации". Вот только сегодня речь идет не о том, чтобы освоить профессию токаря или швеи. Переходя в старшую школу, ученики сталкиваются с выбором, который во многом определит их будущее. Какую специализацию выбрать? На какую профессию ориентироваться?

Роль частного бизнеса в этом процессе тоже велика. Ученики должны понимать, какая профессия сейчас наиболее востребована или будет востребована спустя несколько лет. Они могут проходить соответствующие стажировки в частных компаниях, получать необходимое образование, чтобы строить карьеру с выгодой для себя, работодателя и экономики своего региона. В этом уверен Владимир Узун, председатель совета директоров АО "Издательство "Просвещение": "У нас огромная страна, есть регионы южные и северные, промышленные и сельскохозяйственные, и в каждом случае необходимо учитывать их специфику. Но все эти проекты должны соответствовать требованиям информационно-образовательной среды и новым вызовам, стоящим перед российским образованием".

Инвестиции частного бизнеса помогут решить и еще одну важную проблему современного образования – отрицательную миграцию выпускников школ из регионов. Создавая современные школы и выстраивая вокруг них инфраструктуру, делая их культурно-социальными центрами, бизнес может удержать перспективных выпускников от переезда в большие города.

Необходимость частных инвестиций в образование становится все более очевидной, необходимо лишь разобраться, в какой форме эти инвестиции могут осуществляться. Президент группы компаний "Просвещение" Михаил Кожевников считает, что один из самых оптимальных вариантов – государственно-частное партнерство с распределенными зонами ответственности. Бизнес может инвестировать в строительство новых школ, в оборудование их в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, и передавать их на баланс государству.

Другая форма поддержки образования со стороны частного бизнеса – эндаументы, инвестиционные фонды частного капитала. Такие фонды позволяют аккумулировать средства нескольких инвесторов и эффективно управлять ими, направляя на самые востребованные проекты. Благодаря подобным фондам инвестировать в образование смогут не только крупные компании, а значит, и деятельность фондов будет приносить пользу не отдельной организации, а региональному бизнесу в целом. Как заявила министр просвещения Ольга Васильева, "вложение материальных и моральных средств в ресурс образовательный — это инвестиции завтрашнего дня, и очень короткие инвестиции".

Все новости Последние новости