24 июня 2019, 13:45

Слуцкий назвал условия работы российской делегации в ПАСЕ

При "малейшем" ограничении полномочий российской делегации она покинет Дворец Совета Европы и уедет из Страсбурга, сообщил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Слуцкий назвал условия работы российской делегации в ПАСЕ

Заявление прозвучало на фоне публикации в издании De Telegraaf, посвященной расследованию дела о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17). В статье говорилось, что Нидерланды просят не возвращать Россию в ПАСЕ, так как она "отказалась сотрудничать со следствием".
 
Слуцкий назвал обвинения "полностью несостоятельными" и напомнил, что Москва неоднократно предлагала включить своих экспертов в Совместную следственную группу (ССГ), а также предоставляла различные материалы.
 
"Однако все инициативы российской стороны были проигнорированы, а украинской заранее отпущена индульгенция", — подчеркнул депутат.
 
Он назвал расследование политически ангажированным, отметив, что "следствие делает громкие заявления в стиле "хайли-лайкли" с единственной целью — очернить Россию".
 
"Надеюсь, что в ПАСЕ после затяжного кризиса во взаимоотношениях с РФ наконец появятся здравые подходы на основе норм международного права и стандартов и устава Совета Европы, а не очередных голословных утверждений", — заключил парламентарий.
 
Пять лет назад Россию лишили основных полномочий в ПАСЕ в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. Москва отозвала свою делегацию, а также перестала платить взносы. В 2019-м организация приняла резолюцию о возвращении России полномочий.
 
Ряд стран недовольны этим и призывают Совет Европы к дальнейшему бойкоту России. В частности, это Украина и Нидерланды. Последние считают Москву ответственной за крушение Boeing в небе над Донбассом в 2014 году. Россия неоднократно предоставляла доказательства своей непричастности к случившемуся.
 
 

Все новости Последние новости