25 июня 2019, 16:30

В Кремле прокомментировали возвращение российской делегации в ПАСЕ

 Кремль позитивно воспринимает возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле прокомментировали возвращение российской делегации в ПАСЕ

"Речь идет не о дипломатической победе Москвы, речь идет о победе здравого смысла", — подчеркнул он.
 
Пресс-секретаря также попросили оценить новый состав делегации: некоторые эксперты высказались о "скандальности" фигуры вошедшего в нее главы международного комитета Госдумы Леонида Слуцкого.
 
"Это пусть остается на совести этих экспертов. <...> Делегация надлежащая для этого форума, для этого формата", — ответил Песков.
 
В 2014 году Россию лишили основных полномочий в организации в связи с событиями на Украине и возвращением Крыма. Москва отозвала свою делегацию, а также перестала платить взносы.
Недавно ПАСЕ представила резолюцию о возвращении России прав, что вызвало недовольство некоторых членов, в частности украинской, британской и грузинской делегаций.
 
В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую россиянам участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Документ также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям.
 
После этого Россия — впервые с 2016 года — подала заявку на подтверждение своих полномочий в ассамблее. Однако часть депутатов оспорили ее, документ рассмотрят в среду. Эксперты склоняются к тому, что Москва "отобьется" в этом споре.
 
В Киеве заявили, что могут приостановить членство в ПАСЕ, если россиянам возвратят полномочия.
 
В Москве подчеркнули, что вернутся к своим обязанностям и выплатят взносы только после восстановления всех прав.

Все новости Последние новости