26 июня 2019, 18:01

В ПАСЕ внесли поправки к проекту резолюции, отменяющие возвращение России

В Парламентскую ассамблею Совета Европы внесли две поправки к проекту резолюции, отменяющие возвращение полномочий российской делегации.

В ПАСЕ внесли поправки к проекту резолюции, отменяющие возвращение России

Обе поправки предлагают убрать из проекта предложение о предоставлении полномочий. Они поданы депутатами с Украины и из Прибалтийских стран.

Сейчас в ПАСЕ обсуждают проект доклада по опротестованным накануне полномочиям российской делегации. Сначала ассамблея заслушает докладчиков, потом устроит дискуссию по проекту, а затем будет голосовать по поправкам. После состоится голосование по резолюции с утвержденным текстом поправок.
 
Решение примет простое большинство.
 
Большая часть записавшихся для выступления — депутаты с Украины, но есть и представители Латвии и Литвы. Ожидаются выступления и российских парламентариев. Они не голосуют по проекту резолюции, но могут участвовать в дискуссиях.
 
В ночь на 24 июня Парламентская ассамблея после девятичасового обсуждения приняла резолюцию, пригласившую российскую делегацию участвовать в июньской сессии. Документ гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат ограничениям.
 
После этого Москва впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение полномочий в ПАСЕ.
Однако на следующий день по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия новой делегации России были опротестованы. Тогда было решено, что комитеты по регламенту и мониторингу подготовят доклад по полномочиям российских парламентариев.
 
В Москве заявили, что не будут участвовать в работе сессии, пока российской делегации не вернут все полномочия, а в случае "малейших санкций" россияне покинут Страсбург.

Все новости Последние новости