27 июня 2019, 13:57

Медведев утвердил программу мер по пресечению деятельности картелей

 Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил меры по пресечению антиконкурентных соглашений и картелей, сообщил корреспондент с заседания правительства.

Медведев утвердил программу мер по пресечению деятельности картелей

"Мы недавно обсуждали, как выполняются поручения — одно из них касалось подготовки мер для своевременного пресечения деятельности картелей. Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают и государственные интересы, и интересы предпринимателей", — сказал премьер, открывая заседание кабмина.

По словам Медведева, подобные сговоры ежегодно наносят ущерб, который оценивается до полутора процентов ВВП. В год возбуждается более 400 антимонопольных дел, 85% соглашений, ограничивающих конкуренцию, это картели.
 
Как сообщается в документе, опубликованном на сайте кабмина, программа должна быть реализована с 2019-го по 2023 год.
 
Среди основных задач программы: профилактика монополистической деятельности, ограничения и устранения конкуренции; профилактика коррупции при проведении торгов; формирование негативного отношения к картелям и иным ограничивающим конкуренцию соглашениям, а также к коррупционному поведению.
 
В начале апреля официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что большинство картельных сговоров в России выявлено в сферах строительства и здравоохранения.

Темы: Новости
Все новости Последние новости