27 июня 2019, 13:58

В Хабаровском крае выпустили на волю часть косаток и белух

В Хабаровском крае выпустили на волю первую группу косаток и белух из "китовой тюрьмы", сообщили в НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В Хабаровском крае выпустили на волю часть косаток и белух

"Специалисты завершили выпуск животных, доставленных к мысу Перовского. Две косатки и шесть белух выпущены в естественные условия", — уточняется в релизе.

Перед этим ветеринары взяли все необходимые анализы, показатели здоровья у животных хорошие.
 
Также у косаток и белух размещены спутниковые метки, которые позволят ученым отслеживать их перемещение и собирать данные об их поведении.
 
Отмечается, что выпуск состоялся при благоприятных погодных условиях. По словам ученых, косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, после чего вышли в открытые воды Сахалинского залива.
 
Затем выпустил белух, они сразу ушли в открытое море.
 
История получила широкий общественный резонанс после октябрьских заявления Greenpeace о незаконной продаже краснокнижных косаток из России в Китай. Началось разбирательство.
 
Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи возбудили дело о незаконном вылове и жестоком обращении с животными.
 
По данным СК, в бухте было 11 косаток — все они оказались детенышами — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.
 
Двадцать второго февраля Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с учеными решить судьбу животных.
 
Суд на Сахалине признал, что белух и косаток вылавливали незаконно. После этого началась подготовка к освобождению.

Темы: Новости
Все новости Последние новости