28 июня 2019, 14:05

Правительство разморозит цены на топливо

Правительство не будет продлевать соглашение о заморозке цен на топливо, заявил глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

Правительство разморозит цены на топливо

Такое решение приняли по итогам совещаний у министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака.

Весной и в начале лета прошлого года в России резко начали расти цены на нефтепродукты. Правительство решило временно снизить акцизы на бензин и дизтопливо и договорилось с нефтекомпаниями о том, что они временно зафиксируют цены на уровне 30 мая.
 
Однако осенью цены снова начали расти. Поэтому власти и десять крупных российских нефтекомпаний подписали соглашение о стабилизации рынка топлива с первого ноября 2018 по 31 марта 2019-го.
 
Согласно договоренностям, компании повысили розничные цены с первого января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с первого февраля индексируют их равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).
 
В конце марта действие соглашений продлили до конца июня.
 
Кроме того, с начала года началось завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Среди прочего, в маневре есть так называемый демпфирующий механизм, призванный сдерживать цены на топливо внутри страны.
 
Так, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство выплатит нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены.
 
В случае, если российские цены будут выше экспортных, нефтяники поделятся с государством частью сверхприбыли.
 
 

Все новости Последние новости