28 июня 2019, 18:46

В Кремле рассказали о переговорах Путина в первый день G20

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал журналистам о деталях переговоров Владимира Путина в первый день саммита G20 в японской Осаке.

В Кремле рассказали о переговорах Путина в первый день G20

Перед официальным открытием "двадцатки" неформальную встречу провели лидеры стран БРИКС: президенты России, Бразилии и ЮАР Владимир Путин, Жаир Болсонару и Сирил Рамафоса, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Индии Нарендра Моди.
 
Организатором встречи выступила Бразилия.
 
"Ожидая других участников, Путин получил возможность достаточно близко познакомиться с президентом Бразилии Болсонару, это была их первая встреча, и вот они имели возможность хорошо пообщаться", — сказал Песков.
 
На саммите лидеры пяти государств затронули темы нестабильности мировой торговли, говорили о необходимости реформировать ВТО.
 
"Индийские партнеры обсуждали необходимость укрепления сотрудничества в области борьбы с терроризмом", — добавил пресс-секретарь.
 
После первого заседания G20 прошла двусторонняя встреча российского лидера с американским президентом Дональдом Трампом.
 
Как отметил представитель Кремля, два лидера затронули много тем, но не все смогли обсудить углубленно из-за ограничений по времени.
 
В частности, Путин и Трамп договорились посмотреть, какие факторы мешают расширению двустороннего сотрудничества.
 
"Говорили об уровне двусторонних торгово-экономических отношений, который никоим образом не соответствует потенциалу наших двух стран", — сказал Песков.
 
Также два лидера обсудили международные отношения и торговлю, затронули Китай, Сирию, ситуацию в Идлибе и Турцию.
 
"Достаточно обстоятельно поговорили по вопросам разоруженческим, вопросам стратегической стабильности", — добавил пресс-секретарь президента.
 
Президенты договорились, что МИД, Госдепартамент и Минфины двух стран продолжат обсуждать затронутые ими темы более конкретно.
 
В ходе встречи Путин пригласил Трампа в следующем году приехать в Москву на 75-летие окончания Великой Отечественной войны.

"Трамп позитивно воспринял и сказал, что будет ждать официального приглашения, которое, конечно, ему в самые ближайшие дни обязательно будет направлено",- сказал Дмитрий Песков

В целом переговоры прошли в позитивном ключе, у двух лидеров есть настрой на налаживание диалога, подчеркнул представитель Кремля.
 
Также у российского лидера прошла двусторонняя встреча с британским премьером Терезой Мэй.
 
В начале встречи два лидера пообщались в формате "тет-а-тет" только в присутствии переводчиков.
"Мэй говорила о деле Скрипалей, ставила этот вопрос. Получила необходимые ответы со стороны российского президента", — отметил пресс-секретарь.
 
После этого прошли переговоры в расширенном составе, стороны обменялись мнениями по Украине, Сирии, Ирану.
 
Также у Москвы и Лондона есть понимание, что необходимо принять меры для оживления взаимодействия в интересах бизнеса, добавил Песков.
 
Представитель Кремля подчеркнул, что Великобритания вправе сама определять, как развивать отношения с Россией, Москва же готова на диалог по всем, даже самым острым вопросам.
 
После завершения официальной программы первого дня саммита лидеры стран "двадцатки" отправились на прием от имени премьер-министра Японии Синздо Абэ. Однако официальные встречи на этом не закончились.
 
После приема российский лидер прибыл в резиденцию, которую он занимает на время саммита, куда к нему приехал президент Франции Эммануэль Макрон. Он тепло поприветствовал Путина, сказав ему по-русски "привет".
 
Российский лидер во время переговоров подчеркнул, что Франция является одним из важнейших зарубежных партнеров для Москвы.
 
Также он пригласил своего французского коллегу на торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне и поблагодарил его за приглашение принять участие в Парижском форуме мира, пообещав, что постарается приехать.
 
Макрон, в свою очередь, выразил надежду, что в июле состоится встреча в нормандском формате.
Он также предложил Путину обсудить ситуацию в Иране и Сирии, так как положение дел в этих странах представляет особый интерес Москвы и Парижа.
 
"В текущем международном контексте самое важное — это наше сотрудничество. Я также убежден, что либеральные демократии еще могут многое привнести в этот мир. Это не единственная модель развития, но она имеет свою силу, свой особый дух. И в рамках этого диалога мы можем неплохо обсудить наши вопросы"- заявил Эммануэль Макрон.
 
Как ранее отмечал пресс-секретарь российского лидера, сегодня у Путина еще должны состояться встречи с президентом Кореи Мун Чжэ Ином и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Все новости Последние новости