29 июня 2019, 09:25

Глава МИД Испании объяснил свои слова о России-"враге"

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель объяснил свое высказывание, где он применяет по отношению к России эпитет "враг".

Глава МИД Испании объяснил свои слова о России-"враге"

В беседе с изданием Periodiсo в мае Боррель, отвечая на вопрос о стоящих перед ЕС геополитических вызовах, назвал Россию "старым врагом". По его словам, Москва вновь заявляет о своем присутствии в мире и "превращается в угрозу". После этого посла Испании Вальдеррама Пареха вызвали в МИД России.
 
"Я думаю, что русские не так это поняли. Я не говорил, что Россия — враг Испании, я говорил о Европе. Я сказал, что Европа видит, как ее бывший защитник — Соединенные Штаты — перестает защищать ее и как вновь появляется ее бывший соперник или враг, имея в виду СССР", — заявил Боррель в новом интервью Periodiсo.
 
"Я также говорил о появлении нового системного конкурента — Китая. Я сказал, что у трех великих держав, которые сейчас сталкиваются друг с другом в новой холодной войне, отношения с Европой не такие, как раньше", — добавил Боррель.
 
"Такое случается. Я думаю, русские слишком остро реагировали, мы упрекали их в этой чрезмерной реакции, и все нормализовалось. У нас нет никаких проблем", — заключил он.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости