1 июля 2019, 09:41

Организаторы G20 обозначили Южные Курилы как часть Японии

На официальном сайте G20 разместили видео, на котором показана карта Японии с включенными в нее российскими Курильскими островами.

Организаторы G20 обозначили Южные Курилы как часть Японии

Ролик, посвященный Осаке, где 28-29 июня прошел очередной саммит "двадцатки", разместили на YouTube-канале премьер-министра Синдзо Абэ еще 19 февраля.
 
 
Россия и Япония не заключили мирный договор после Второй мировой войны. Основным препятствием до сих пор остается вопрос об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи, на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, подчеркивает, что острова стали частью территории СССР по итогам войны, а российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.
 
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба остальных двух островов не затрагивалась. Тем не менее последующие переговоры так ни к чему и не привели.
 
Процесс активизировался после встречи Путина и Абэ в Сингапуре в ноябре 2018 года. Тогда японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговоры на основе декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Токио, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи всех четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.
 
Российские власти неднократно подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

Темы: В мире
Все новости Последние новости