1 июля 2019, 11:13

В офисе Зеленского разъяснили позицию по русскому языку в Донбассе

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что русский язык в Донецке и Луганске мог бы стать региональным.

В офисе Зеленского разъяснили позицию по русскому языку в Донбассе

Однако государственным языком должен быть украинский, а территория Донбасса — в составе страны, уточнил он в интервью изданию "РБК-Украина".
 
При этом Богдан выступил против того, чтобы сделать русский вторым государственным.
 
"Я за украинский язык, и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать", - заключил он.
 
Верховная рада в апреле приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
 
Подразумевается, что граждане Украины обязаны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни. Эта норма распространяется и на органы госвласти, и на социальные учреждения, такие как учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания.
 
Инициаторы законопроекта считают его главной задачей развитие украинского языка как "самобытного языка титульной нации".
 
После того как закон был принят, оппозиция внесла постановление о его отмене. Она настаивала на том, что при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само это решение не отвечает конституции. Однако парламент отказался отменять закон.
 
В российском МИД обвинили Украину в том, что она использует языковой вопрос в политических целях. Кроме того, Москва заявила, что закон был принят "беспринципными политическими деятелями" с многочисленными процедурными нарушениями.
 
По словам главы МИД Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков Евросоюза – "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".

Темы: В мире
Все новости Последние новости