1 июля 2019, 17:33

Медведев пригрозил нефтяникам "расплатой" за высокие цены на бензин

 Если нефтяные компании без соглашения о стабилизации рынка топлива "заиграются", они поплатятся за это, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев пригрозил нефтяникам "расплатой" за высокие цены на бензин

"Придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали. Я просто хочу, чтобы об этом слышали наши компании, которые занимаются поставками нефтепродуктов", - сказал глава правительства.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что ситуация на рынке топлива в России в целом стабильна, цены растут значительно медленнее инфляции.
 
"Те показатели, которые сегодня продемонстрировал рынок, показывают, что в принципе работает механизм обратного акциза", - добавил вице-премьер.
 
На прошлой неделе президент Независимого топливного союза Павел Баженов заявил что отмена продления соглашения может привести к шаткому равновесию на рынке. Тем не менее, по его словам, резкий рост цен на бензин маловероятен.
 
В 2018 году российские власти подписали соглашения о стабилизации рынка топлива до 31 марта 2019 года с десятью крупными нефтекомпаниями, в конце марта его действие было продлено до конца июня. Согласно этим соглашениям, компании повысили розничные цены с первого января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с первого февраля индексируют их равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%).
 
Ранее сообщалось, что продлевать соглашения еще раз не планируется. Сдерживать рост цен на топливо, независимо от наличия соглашений, призваны специальные налоговые механизмы, в частности так называемый демпфирующий акциз.

Все новости Последние новости