6 июля 2019, 14:12

В МИД прокомментировали американскую концепцию противодействия России

 Функционеры из Вашингтона стараются не допустить нормализации отношений с Москвой — так в департаменте информации и печати российского МИД прокомментировали документ под названием "Концепция противодействия злонамеренному влиянию Кремля", представленный директором американского Агентства по международному развитию (USAID) Марком Грином

В МИД прокомментировали американскую концепцию противодействия России

"Подобная официальная программа действий, изложенная высокопоставленным чиновником действующей администрации США, конечно, удручает. Она резко диссонирует с конструктивной тональностью недавней встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите "Группы двадцати" в Осаке. Очевидно, что влиятельные вашингтонские функционеры всеми силами стараются не допустить нормализации российско-американских отношений, разрушить их еще больше", — говорится в комментарии.

Дипломаты назвали выступление Грина "голосом из прошлого" — из эпохи холодной войны. Само название концепции, отмечают они, говорит о том, что USAID вовсе не нацелено на создание на мировой арене атмосферы сотрудничества, а выступает инструментом идеологической борьбы и пропагандистской обработки.

"Концепция откровенно направлена на насаждение русофобии в мире, особенно в соседних с нами государствах. За стремлением посеять страх перед нашей страной, запугиванием мнимым "российским вмешательством" отчетливо прослеживается желание подчинить их влиянию США, настроить против России", — заявили в МИД.

По мнению дипломатов, США при этом не прочь получить и коммерческую выгоду, заставив Европу покупать дорогой американский сжиженный газ.
 
При этом Москва не раз подтверждала открытость к конструктивному взаимодействию с Вашингтоном, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
 
"Однако злобная антироссийская пропаганда из Вашингтона, рвущегося к глобальному доминированию, сводит на нет эти усилия", — заключили в МИД, выразив сожаления.
 
Как говорится в концепции, она должна стать "продолжением формирования ответа на злонамеренное влияние Кремля через создание условий для экономической и демократической устойчивости целевых стран и через работу, которая будет направлена против попыток Кремля подорвать деятельность ряда институтов". Авторы документа обозначили четыре приоритета: противостояние попыткам подорвать демократические институты и верховенство права; противодействие манипуляции информацией; снижение уязвимости в энергетической, а также в экономической сфере. В качестве примеров несколько раз называются Молдавия и Украина.
 
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными", а глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что нет никаких доказательств, подтверждающих такие действия.

Все новости Последние новости