8 июля 2019, 08:27

Карен Шахназаров отметил на телевидении 95 лет "Мосфильма".

8 июля Карену Георгиевичу исполнилось 67 лет. Из них, начиная с 1998-го года, когда киноконцерн напоминал руины, он отдал его восстановлению и превращению в лучшую киностудию Европы. 

Карен Шахназаров отметил на телевидении 95 лет "Мосфильма".

 Теперь народный артист России и дважды лауреат Государственной премии может быть спокойным за ее будущее, но он не умеет почивать на лаврах, поэтому полон новых грандиозных планов, как будто в сутках не 24 часа, а 48. 

 По инициативе канала "Россия", Шахназаров 6 июля собрал друзей. Тех, с которыми он снимал кино,  общался много лет, несмотря на расхождение в политических взглядах, проявляя тем самым толерантность, взрослых детей, дочь Анну и двоих сыновей: Василия и Ивана.     Одним словом, творческая жизнь Карена Шахназарова, которая началась с полнометражного фильма "Добряки" в 1979 году, ни на год не останавливалась и течет, как бурная река, без изнурительных простоев и запретов цензуры, так что его можно назвать счастливчиком. Скорее всего,  успех его картин кроется в тщательном подборе актерской команды, умении работать с актерами и дарить им самих себя. 

 Музыкальный фильм "Мы из джаза" 1983-го года и сегодня смотрится с большим наслаждением, а Лариса Долина рассказала, как будучи на шестом месяце беременности играла негритянскую певицу. Дмитрий Харатьян очень сожалел, что из-за занятости не смог принять участие в съемках озорного мюзикла. Ну, и, конечно, вышедшая через два года картина "Зимний вечер в Гаграх" разошлась на цитаты, а песни до сих пор исполняются с эстрады. 

 Карен Шахназаров обладает природным юмором и очень ценит это качество в других, никому не завидуя, наоборот восторгаясь успехами своих друзей. Всем известно, что Владимир Меньшов непростой человек и под "горячую руку" ему лучше не попадать, тем не менее, Шахназаров уговорил его снятья в маленьком эпизоде "Курьера", ну, и, конечно, значительная часть передачи была посвящена двум его фильмам: "Москва слезам не верит", а так же "Любовь и голуби".

 Не оцененный по достоинству в России фантастический фильм "Город "Зеро" получил массу наград на международных кинофестивалях, "Цареубийца" тоже вызвал неоднозначную реакцию в прессе, как, впрочем, и мистический "Белый тигр" 2012-го года, рассказывающий о преследовании гитлеровского танка, всякий раз уходящего от погони. 

 Николай Губенко почти не появляется на телевидении, не зовут, а тут пришел по  приглашению Шахназарова, помнившего добро, которое ему оказывал последний министр культуры СССР. Отдельной страничкой этой передачи можно считать последнюю картину Шахназарова "Анна Каренина", где заглавную роль сыграла Елизавета Боярская, а Вронского, ее муж Алексей Максимов. Благодарная актриса смогла  оторваться от полугодовалого сына, чтобы поздравить любимого режиссера с Днем рождения, хотя, как она успевает и в театре, и в кино, имея еще и старшего сына, который в этом году пойдет в школу, это неизвестно.

 Особое место в передаче занял фильм "Американская дочка" по сценарию Карена Георгиевича, в основу которого легла драматическая семейная история, когда первая жена режиссера убежала в Америку вместе с их трехлетней дочкой.  Но время идет, душевные раны зарубцовываются, а взрослые дети продолжают гордиться своим талантливым отцом, как все мы гордимся этим уникальным человеком, спасшим "Мосфильм" от разорения. 

Автор статьи: Людмила Лебедь.     

 

Все новости Последние новости