8 июля 2019, 13:32

Правительство одобрило проект частной автомагистрали из России в Китай

 Дмитрий Медведев одобрил проект первой частной российской дороги "Меридиан", пишут "Ведомости" со ссылкой на копию протокола совещания у премьера.

Правительство одобрило проект частной автомагистрали из России в Китай

Пресс-секретарь главы правительства подтвердил изданию подлинность документа.
Трасса протяженностью почти две тысячи километров должна соединить Европу и Китай и стать кратчайшим маршрутом для перемещения грузов между ними.
 
Инициатором проекта выступила "Русская холдинговая компания". По данным газеты, Медведев поручил Минтрансу, Минстрою, Минфину и Минэкономразвития консультировать ее по вопросам привлечения инвесторов, в том числе из Китая.
 
Сообщается, что компания уже выкупила более 80% земель в коридоре будущей дороги.
 
Начинать строительство "Меридиана" планируется от границы с Казахстаном: уже после первого этапа по трассе можно запустить фуры, которые вторую часть пути будут проходить по региональной А300.
После ввода в эксплуатацию второй части дороги грузы смогут перейти на полноценную федеральную магистраль М4 "Дон".
 
Проект оценивается почти в 600 миллиардов рублей (без НДС, в ценах текущего года). Подчеркивается, что он должен быть реализован без государственных денег.
 
Но у частных строителей есть условие: государство должно обеспечить им минимальный гарантированный доход в размере 35 миллиардов рублей в год, уточняет автор статьи со ссылкой на федерального чиновника.

Темы: Новости
Все новости Последние новости