8 июля 2019, 17:19

На Украине возбудили дело о госизмене из-за подготовки телемоста с Россией

Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против канала NewsOne из-за планов провести телемост с Россией, сообщил генпрокурор Юрий Луценко на своей фейсбук-странице.

На Украине возбудили дело о госизмене из-за подготовки телемоста с Россией

"Готовится представление в суд об аресте активов", — добавил он.

Как уточнил Луценко, все причастные к "преступлению" — от владельца NewsOne до ведущего, который анонсировал телемост, — вызваны на допрос. Их подозревают в "предоставлении информационной поддержки подрывной деятельности против Украины" — госизмене.
 
Телемост "Надо поговорить" между студиями каналов "Россия 1" в Москве и NewsOne в Киеве был запланирован на 12 июля.
 
Как заявляли представители NewsOne, выход на открытый диалог с Москвой стал их журналистским долгом, поскольку около 70 процентов жителей Украины ждут прямых переговоров с Россией.
 
Инициатива вызвала возмущение в Раде, Союзе журналистов Украины, а также в партии Петра Порошенко. Президент страны Владимир Зеленский, в свою очередь, назвал идею провести телемост с Россией дешевым, но опасным пиар-ходом.
 
В Кремле, напротив, заявили, что, "несмотря на все политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, общение народов двух стран никто не отменял".
 
Вскоре телеканал NewsOne отказался от планов провести телемост, поскольку в адрес его журналистов и их близких начали поступать угрозы, в том числе физический расправы.
 
В пресс-службе ВГТРК РИА Новости сообщили, что оснований отменять совместный эфир "России 1" и NewsOne нет.

Темы: В мире
Все новости Последние новости