9 июля 2019, 12:02

США: достичь 100% перехода на ВИЭ

 

Американцы всегда были амбициозной нацией, и нет такой сферы, где бы они не ставили масштабных целей. Так, 122 американских города, входящие в Sierra Club (экологическая организация) поставили своей целью переход на 100% возобновляемой энергетики.

США: достичь 100% перехода на ВИЭ

Интересно, что такое заявление было сделано на долгий срок, то есть власти городов хотели осуществить переход на чистую энергетику к 2030 году, а то и к 2050. Но, уже к концу прошлого года 6 американских городов достигли 100% перехода на ВИЭ!

В крупнейшем из них — Джорджтауне в штате Техас — проживает 71 тыс. человек. Это самый нефтяной штат США, здесь добились поставленной цели благодаря серьезному развитию ветроэнергетики.

Еще 11 американских городов с общей численностью населения в 675 тыс. человек планируют добиться 100% ВИЭ в течение 2019 года. Крупнейшим из городов, претендующих на это достижение, станет Окснард, расположенный в штате Калифорния, здесь проживает 210 тыс. человек.

Конечно, с более крупными городами полностью переход на ВИЭ займет длительное время. Так, Атланта, штат Джорджия, сделает это только к 2035 году. 

Но, не только Штаты стремятся максимально использовать ВИЭ. Норвежская аналитическая компания Rystad Energy  отмечает значительные возможности, существующие в сегменте ВИЭ для нефтегазовых корпораций, например, на австралийском рынке. 

В Австралии планируемые проекты строительства новых мощностей, работающих на возобновляемых источниках энергии, более чем вдвое превышают существующие мощности национального электроэнергетического рынка.

Согласно оценкам Rystad Energy, сейчас в Австралии на разных стадиях реализуются проекты в области ВИЭ общей мощностью в 105 ГВт.

Аналитики также приводят в пример Индию, где добились значительного успеха в развитии возобновляемой энергетики. По информации Международного энергетического агентства, в Индии инвестиции в ВИЭ уже превысили вложения в разработку ископаемого топлива. 

Таким образом, на примере трех стран можно увидеть, что развитие ВИЭ выгодно и оправдывает себя в качестве инструмента к решению масштабных экономических и социальных целей. Развитие ВИЭ помогает снизить затраты на добычу углеводородов и цены на электроэнергию, улучшить экологию, провести электричество в самые удаленные населенные пункты. 

 

Все новости Последние новости