10 июля 2019, 17:24

Польский суд отказался выдать Швеции россиянина, вывезшего своих детей

 Окружной суд Варшавы постановил не выдавать Швеции российского гражданина Дениса Лисова, который вывез из скандинавской страны трех своих дочерей.

Польский суд отказался выдать Швеции россиянина, вывезшего своих детей

В своем постановлении судья отметил, что европейский ордер на арест Лисова, выданный Швецией, нарушает гражданские права россиянина.

По его заключению, Лисова поставили "в безвыходное положение, у него отобрали детей и выставили невыполнимые условия их возвращения".
 
Судья отметил, что дети эмоционально привязаны к отцу и находятся с ним в безопасности, в отличие от приемной семьи.
 
"Действия властей Швеции нарушали непосредственно права детей, лишали их любви отца", — сказал судья.
 
В ходе слушаний он указал на то, что детей поместили в мусульманскую семью "с чуждой для девочек культурой".
Судья отметил также, что угроза депортации и нового расставания с отцом ухудшает психологическое состояние старшей дочери Софьи.
 
Против выдачи Лисова также выступил прокурор.
 
Семья Лисовых ранее жила в Швеции. В 2017 году мать девочек попала в больницу с тяжелым заболеванием. После этого детей отдали в приемную семью из Ливана из-за того, что отец якобы не мог справиться с уходом за ними.
 
В апреле Лисова и его дочерей в возрасте от четырех до 12 лет в аэропорту Варшавы задержали пограничники при попытке улететь в Москву. Швеция выдала европейский ордер на его арест.
Россиянин обратился за статусом беженца в Польше. До рассмотрения этого вопроса суд постановил оставить детей с ним.
 
Лисов заявил о намерении найти работу и устроить дочерей в детский сад и школу. Ему поступило несколько предложений о трудоустройстве, а также было предоставлено жилье. Старшая дочь учится в школе при российском посольстве в Варшаве.

Темы: В мире
Все новости Последние новости