11 июля 2019, 12:00

Иран ответил на обвинения в попытке задержать британский танкер

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф опроверг информацию СМИ о попытке кораблей исламской республики задержать британское судно British Heritage в Ормузском проливе, передает Fars.

Иран ответил на обвинения в попытке задержать британский танкер

"То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряженности. Эти заявления ничего не стоят", — приводит агентство слова министра иностранных дел.

Похожее заявление сделали в Корпусе стражей исламской революции (КСИР, часть Вооруженных сил Ирана).
 
"Патрули ВМС КСИР продолжают свои обязанности в обычном режиме и с точностью выполняют возложенные на них функции. За прошедшие 24 часа они не взаимодействовали с какими-либо иностранными кораблями, в том числе британскими", — говорится в распространенном ими релизе.
 
Ранее телеканал CNN со ссылкой на источник в Минобороны США сообщил, что пять малых кораблей, предположительно, принадлежавших Ирану, приблизились к британскому нефтяному танкеру в Ормузском проливе и потребовали остановиться вблизи иранских территориальных вод.
 
Однако сопровождавший судно фрегат Королевского флота HMS Montrose "сделал устное предупреждение" иранцам и призвал пропустить танкер, "что они и сделали", отмечает телеканал.
 
В Пентагоне заявили, что мировое сообщество должно отреагировать на угрозу судоходству в районе Ирана.
 
Ранее на этой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд сообщил, что Белый дом планирует создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена.
 
В Москве следят за ситуацией, В МИД отметили, что риски конфронтации в регионе усилились. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков сказал, что Россия готова оказать поддержку по деэскалации.

Темы: В мире
Все новости Последние новости