12 июля 2019, 09:07

В конгрессе США одобрили поправку о санкциях против госдолга России

Палата представителей конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, которая предусматривает введение санкций в отношении российского суверенного долга. Трансляцию заседания вел телеканал C-Span.

В конгрессе США одобрили поправку о санкциях против госдолга России

Авторами инициативы стали представители Демократической партии от Калифорнии Брэдли Шерман и Максин Уотерс.

"Эта поправка подразумевает настоящие, серьезные санкции против российского государства и предусматривает, что ни один американский гражданин не сможет совершать новые сделки с суверенным долгом России", — заявил в ходе слушаний Шерман.

Он добавил, что документ предусматривает и механизм для снятия санкций. Это станет возможным, если в Вашингтоне придут к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и если конгресс согласится с этим.
 
Сам проект оборонного бюджета, в который включена поправка, пока не одобрен. Если палата представителей и сенат утвердят документ, его отправят на подпись Дональду Трампу.
 
Ранее в конгресс внесли уже несколько подобных законопроектов, но их пока не рассматривали.
 
Практически сразу после президентских выборов 2016 года, на которых победил Дональд Трамп, американские спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в ход голосования, а новоизбранного президента — в сговоре с Москвой. И в Кремле, и в Белом доме эти обвинения отвергли.
 
Спецпрокурор Роберт Мюллер в течение двух лет вел расследование по этому делу. В итоге он обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы, но признал, что не нашел свидетельств сговора ни Трампа, ни его команды с Россией.
 
Как отметили в Кремле, аргументированных доказательств "российского вмешательства" Мюллер так и не представил.

Все новости Последние новости