16 июля 2019, 09:07

СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Ранее Дональд Трамп предложил договор "нового поколения" по ограничению ядерного оружия, в который вошли бы США, Россия и Китай и который охватывал бы все типы ядерного оружия. Трамп не высказал более конкретных предложений.

"Если встреча окажется хорошей, она дала бы больше ясности относительно того, как дела с китайцами обстоят по мнению русских", - сказал один собеседник агентства.
 
"Мы вообще-то считаем, что, постучав по дереву, мы подошли к тому моменту, когда можем попытаться вновь начать (дискуссии). Я говорю "постучав по дереву", потому что мы, к сожалению, всегда в одном инциденте от срыва (переговоров)", - добавил он.
 
Вместе с тем, США на диалоге в Женеве не ждут "прорыва" по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также считают преждевременным обсуждение продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).
 
"Также официальные лица США не планируют обсуждать возобновление договора СНВ-3 от 2011 года", - сообщает агентство. Один из чиновников назвал "преждевременным" диалог по СНВ-3, который истекает в феврале 2021 года и может быть продлен на пять лет. По его словам, "это проблема на следующий год".
 
Ранее сообщалось, что первый замгоссекретаря США Джон Салливан и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков проведут в Женеве диалог по стратегической стабильности.

Все новости Последние новости