16 июля 2019, 21:19

Славянский базар в Витебске курировал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

28-ой фестиваль искусств в Витебске совпал с 20-летием союзного государства России и Белоруссии, так что в какой-то степени это была гуманитарная акция, демонстрирующая тесную связь двух братских стран, в том числе на культурном фронте. 

Славянский базар в Витебске курировал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

 Праздничное открытие Славянского базара отличалось помпезностью, корректностью к приглашенным зарубежным гостям и классическим репертуаром современной эстрады. Никакой там попсы, рок-музыкантов и в помине не было, а мелодии песен были выдержаны в духе поэтических баллад и лирических признаний в любви. 

 Речь Александра Григорьевича Лукашенко отличалась краткостью, умными замечаниями и добрыми пожеланиями деятелям искусства, а в финале под звуки фанфар он вручил специальную награду президента народной актрисе Украины Таисии Повалий, и ни слова о политике.

 От лица российского президента послание участкам фестиваля зачитала Ольга Голодец, подчеркнув тем самым, что никакие силы не помешают союзному государству двигаться в одном направлении и решать обоюдные проблемы мирным путем.

 Открывал фестиваль танцевальный ансамбль под знаменитую мелодию  Пахмутовой "Белорусь моя" . Одеяние девушек напоминало журавлей, символ семейного счастья и родного гнезда, куда птицы возвращаются весной из дальних странствий. Тема поколений, так или иначе, звучала в отдельных выступлениях участников фестиваля, в том числе ансамбля "Донка", где дети разных возрастов демонстрировали свое вокальное мастерство. Костюмы  участников номеров, в том числе массовки отличались великолепно придуманной концепцией, а вокалисты и вокалистки будто сходили с картинок светского бала. Даже Стас Михайлов не позволил себе никакой вольности в одежде, что добавило влюбленности зрительниц в российского Дон Жуана. Как всегда на высоте была Тамара Гвардцителли. Эта дочь грузинского народа с прекрасными вокальными данными давно принадлежит слушателям всего постсоветского пространства, слушать которую доставляет большое наслаждение. Ей под стать был итальянский певец Александр Софина, красота его голоса завораживала, поднимала к небесам, и казалось, это Орфей спустился на белорусскую землю. 

 Известные и любимые всеми ансамбли "Сябры", "Самоцветы" удовлетворили желание публики послушать песни, ставшие классикой, даже политики Александр Лукашенко и Ольга Голодец не смогли удержаться и подпевали музыкантам, вспоминая свою молодость. И конечно открытие Славянского базара не могло пройти без обращения к военной теме, Великой Отечественной войне, унесшей тысячи белорусов во время фашистской оккупации. 

 Песня "Венский вальс" в исполнении вокалистов из России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана прозвучала как гимн памяти всех народов Советского Союза, не имеющего границ даже сегодня.

Автор статьи: Людмила Лебедь.      

 

Все новости Последние новости