19 июля 2019, 07:17

Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

 18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому  мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий". 

Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

 Рядом с двухметровым памятником, (автор художник- монументалист Мария Тихонова), изображающем священника в рясе и кирзовых сапогах, установлены бюсты новомучеников: Преподобномученика Кронида – последнего наместника Троицко – Сергиевой Лавры , расстрелянного в 1937-ом году на Бутовском полигоне. По благословению которого Флоренский участвовал в спасении мощей преподобного Сергия, а также бюст Великой княгини Елисаветы Федоровны, основательницы обители сестер милосердия  в Сергиевом Посаде, где отец Павел прослужил духовным настоятелем с 1912 года по 1021год.  

 Освещение мемориального комплекса проводил святейший Патриарх Москвы и всея Руси Кирилл. Это по инициативе Фонда науки и православной культуры Павла Флоренского  был установлен первый памятник богослову и научному исследователю в разных областях, очень много сделавшему для России, но пострадавшему в годы гонений и репрессий за веру в Христа. Вначале его осудили на 10 лет лагерей на Дальнем Востоке, а потом перебросили на Соловки, где и расстреляли в 1937-ом году. Примечателен тот факт, когда президент Чехии добился того, чтобы Флоренского переправили в Чехию, великий стоик отказался уезжать, считая, что он должен разделить горькую участь со своими единомышленниками. 

Автор статьи: Людмила Лебедь.        

 

Все новости Последние новости