20 июля 2019, 11:35

В Иране объяснили задержание британского танкера в Ормузском проливе

Иранские власти заявили, что задержали в Ормузском проливе танкер Stena Impero из-за инцидента с иранским рыболовецким судном, сообщает агентство IRNA.

В Иране объяснили задержание британского танкера в Ормузском проливе

"Британское судно столкнулось с рыболовецким судном, это необходимо расследовать", — приводятся в сообщении слова генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура.

По его словам, танкер не ответил на сигнал бедствия с иранского судна. После этого рыболовы, согласно требованиям, связались с Организацией портов и судоходства и сообщили об инциденте.
 
По данным агентства, сейчас танкер находится в порту Бендер-Аббас, куда его сопроводили ВМС Корпуса стражей исламской революции после всех необходимых процедур.
 
Как сообщил представитель британской компании-судовледельца Northern Marine Management, на борту танкера находятся трое россиян. Компания также проинформировала об этом российское посольство в Тегеране.
 
Отношения Ирана и Великобритании обострились после того, как 4 июля власти Гибралтара при поддержке британских морских пехотинцев задержали супертанкер Grace 1 под флагом Панамы. Судно заподозрили в перевозке двух миллионов баррелей сырой нефти из Ирана на перерабатывающий завод Баньяс в Сирии. В Тегеране эту информацию опровергли и потребовали освободить танкер.
 
Примерно через неделю СМИ сообщили, что пять малых кораблей, предположительно, иранских, пытались остановить британский танкер в Ормузском проливе. Но сопровождавший судно фрегат HMS Montrose сделал кораблям устное предупреждение, и те пропустили танкер.
 
Власти Ирана отрицают, что пытались помешать проходу британского судна. Тем не менее Великобритания заявила, что обсуждает с США возможность наращивания военного присутствия в Персидском заливе.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости