20 июля 2019, 13:35

Возобновите стройку!

Местная администрация лишила дольщиков ЖК "Брюсов парк" на получение квартир

 

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Возобновите стройку!

История со строительством ЖК "Брюсов Парк" началась более 5-ти лет назад. Этот проект начинали строить еще когда главой городского округа Лосино-Петровский был Вячеслав Борисович Липатенков. Планы застройщика - ООО "Партнер-Развитие" - и местной администрации были действительно масштабными: на площади в 13,43 га планировалось возвести 8 монолитных 16-этажных домов и всю необходимую инфраструктуру. Расселить из ветхого жилья людей, построить детский сад проложить новые инженерные сети для всего центра города. Проект жилого комплекса прошел все согласования и получил необходимые разрешения, после чего начались строительные работы и стартовали продажи квартир… Из почти 700 квартир продано было около половины, но потом ситуация кардинально поменялась…

Осенью 2014 года на место руководителя городского округа Лосино-Петровский пришел Андрей Вихарев, бывший глава Волоколамского района, принявший решение не закрыть, а ... расширить мусорный полигон "Ядрово" и нынешний мэр Истры. СМИ много раз писали о нем и о его "манере" правления: неизменно на его бывших землях остаются обманутые дольщики, черные дыры в бюджете и обязательно кто-то из свиты, чтобы заметать следы… Не удивительно, что после смены руководства у региональных застройщиков начались проблемы. В частности, ООО "Партнер-Развитие" столкнулись с тем, что Администрация города трижды в одностороннем порядке меняла техническую документацию на присоединение строящихся объектов к городским сетям…

В 2016 году первые корпуса ЖК "Брюсов парк" уже были возведены – застройщик приступил к выполнению отделочных работ, однако возникла другая проблема: выступавший соинвестором проекта банк был лишен лицензии, из-за чего прекратил финансирование строительства. Как результат – снижение темпов стройки и поиски нового инвестора.

Стоит отметить, что на этот момент готовность различных корпусов жилого комплекса составляла 40-80%, просрочки со сдачей домов в эксплуатацию еще не было, а разрешение на строительство – продолжало действовать. Тем не менее, новый глава администрации признал объект проблемным и, более того, инициировал возбуждение уголовного дела против руководства компании-застройщика… Зачем и почему? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в биографии Андрея Вихарева, за которым уже тянется след "работы" с дольщиками в самых разных уголках Подмосковья. Взять, к примеру, недостроенный ЖК "Раменский", ранее принадлежавший ГК "Гарантия-строй". Без крова и в полном отчаянии осталось 3020 семей! Сейчас его медленно, со скрипом достраивает другой девелопер…

Схему, по которой работает команда Вихарева уже описали журналисты Life.ru: передавать проблемные объекты дружественным компаниям, а затем, в случае чего, банкротить свои же "дочки", чтобы обманутым дольщикам и спросить было не с кого. В период руководства Лосино-Петровским он уже пробовал договориться с обманутыми дольщиками долгостроя ЖК "Светлый". Вихарев предлагал им отказаться от уже имеющегося инвестора и довериться ООО "Лосино-Петровский ДСК". Руководитель — Павел Жемерев. Уставный капитал — 10 тысяч. Задолженность — 1,5 млрд. Похоже, дольщики спаслись чудом. И похоже, что ту же судьбу местная администрация готовила и дольщикам ЖК "Брюсов парк" - ведь дольщикам обещали, что власти сами найдут застройщика и все быстро будет достроено…

Прошло полтора года. Дома так и стоят недостроенными. Строительство заморожено, но дома не законсервированы и постепенно разрушаются. По оценкам специалистов, совокупная стоимость работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного в результате вынужденного простоя, а так же хищений со строительной площадки, на сегодняшний день составляет более 60 000 000 рублей… Андрей Вихарев ушел на новую должность, а оставшийся после него приемник - Олег Фетюков – задержан за получение взяток на сумму 980 тысяч рублей… Что в этой ситуации делать дольщикам – не ясно.

А что же уголовное дело, которое было возбуждено в отношении собственника и руководителя компании-застройщика ООО "Партнер-Развитие" Юрия Шрамко? Оно рассыпается на глазах. Сначала следствие обвинило генерального директора ООО "Партнер-Развитие" в том, что он в ходе строительства, якобы, похитил без малого 700 000 000 рублей, что, мягко говоря, не соответствует действительности. Даже в рамках предварительного следствия было установлено, что общая сумма денежных средств, поступивших на расчетные счета ООО "Партнер-Развитие" от граждан по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов составила всего 366 302 946,71 рублей. При этом, стоимость фактически выполненных работ по строительству домов на сегодняшний день (в рамках проведенных следствием экспертиз) составляет 727 195 406 рублей. И это еще без учета других затрат застройщика и подрядных организаций. Сюда же стоит приплюсовать плату за землю и земельный налог в период строительства, плату за подключение к внешним инженерным сетям, компенсационные выплаты, связанные с подготовкой строительства (снос ранее существующих зданий, перенос инженерных сетей и т.д.). Одним словом, совокупные расходы, понесенные при строительстве первой очереди ЖК "Брюсов Парк" на данный момент составляют около 1 миллиарда рублей, что в три (!) раза больше, чем было собрано с дольщиков…

Выездная проверка застройщика, инициированная министерством строительства Московской области, так же не целевого использования денежных средств дольщиков не обнаружила. Так о каком хищении и нецелевом расходовании средств может идти речь? Кроме того, на балансе застройщика есть 248 не проданных квартир… Таким образом, несостоятельность предъявленных руководству ООО "Партнер-Развитие" обвинений очевидна.

Но есть и еще один момент: прежней администрацией было инициировано возбуждение дела о банкротстве ООО "Партнер-Развитие". Причем, причиной стала задолженность по аренде на землю, договор по которому уже расторгнут…

Не смотря на факт необоснованного уголовного преследования, застройщик продолжает настойчиво демонстрировать желание и готовность завершить стройку и даже готов выплатить долг, о котором идет речь. Мотивация застройщика понятна - в объект вложены собственные средства организации в разы превышающие средства дольщиков. И получить их обратно можно только достроив дома. В администрацию городского округа Лосино-Петровский в официальном порядке было передано предложение о мировом соглашении и предложение отказаться от банкротства застройщика, как не отвечающее интересам дольщиков и инвесторов. Более того, ООО "Партнер-Развитие" взял на себя обязательство привлечь для скорейшего завершения строительства, имеющего хорошую репутацию в регионе и заслуживающего уважение инвестора. С кем уже были проведены переговоры и получено предварительное согласие.

По этому поводу в Администрации городского округа Лосино-Петровский в начале июня состоялось совещание с участием Шрамко Юрия Владимировича, заместителя главы городской администрации Хтея Юрия Богдановича, а также начальника управления земельно-имущественными отношениями, строительства и архитектуры местной Администрации Визгерд Янины Аликовны. В ходе этой встречи был достигнут консенсус относительно того, что банкротство ООО "Партнер-Развитие" сделает невозможным скорейшее осуществление мероприятий по достройке долевого объекта строительства ЖК "Брюсов Парк" и очевидно ухудшит положение дольщиков, которые просят только одного: просто дать право компании, готовой достроить их дом, сделать это. В сложившейся ситуации затягивание строительства, введение новых обременений или, например, формулирование изначально невыполнимых условий по возобновлению стройки или подключению домов к техническим сетям можно рассматривать как нарушение интересов дольщиков. Сейчас все зависит от администрации городского округа Лосино-Петровский и Министерства строительства – остается надеяться, что они наконец позволят дольщикам ЖК "Брюсов парк" получить свои квартиры и будут действовать в их интересах, следуя принятому Президентом и правительством РФ вектору по защите интересов участников долевого строительства.

Все новости Последние новости