22 июля 2019, 15:48

В Совфеде ответили на угрозы Киева из-за паспортов для жителей Донбасса

Москва примет ответные меры на возможные санкции Украины за выдачу паспортов жителям Донбасса, сказал член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

В Совфеде ответили на угрозы Киева из-за паспортов для жителей Донбасса

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что Киев может ввести ограничения, а также усложнить процесс получения российского гражданства выходцами с юго-востока страны.

"Продолжим выдавать паспорта. Это суверенное право России и добровольное желание граждан ДНР и ЛНР. Никаких других промежуточных решений эта процедура не предполагает", — прокомментировал Морозов.

По его словам, Россия с равным успехом может предоставить такой режим для жителей любого другого государства или его частей.
 
Парламентарий также подчеркнул, что "для граждан Донбасса это возможность получить защиту и социальную поддержку, которой они лишены в собственном государстве".
 
"А санкции — дело пустое. Ответим", — заключил политик.
 
В конце ноября 2018 года Украина ограничила въезд на свою территорию для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Владимир Путин заявил, что Москва не будет вводить никаких ответных ограничений, а, напротив, облегчит украинцам получение российского гражданства.
 
В декабре президент подписал закон, дающий главе государства право определять категории иностранцев, которые могут получить российские паспорта в упрощенном порядке. В апреле вступил в силу соответствующий указ по жителям ДНР и ЛНР, и уже через несколько дней открылись первые центры выдачи документов.
 
Это вызвало возмущение в Киеве, однако в Москве подчеркнули, что "вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы".
 
Позже право на упрощенное получение российского гражданства распространилось на всех жителей Донецкой и Луганской областей, а не только самопровозглашенных республик.
 
В офисе украинского президента это известие встретили "с грустью и негодованием".

Все новости Последние новости