22 июля 2019, 17:12

Индия запустила к Луне космическую станцию с луноходом

Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно запустила к Луне автоматическую экспедицию "Чандраян-2" с небольшим луноходом на борту.

Индия запустила к Луне космическую станцию с луноходом

Трансляция запуска велась на сайте организации.
 
Старт миссии был запланирован на 15 июля, но его перенесли из-за технических неполадок. Их характер официально не раскрывался. Ряд СМИ со ссылкой на собственные источники писали о проблемах в топливном отсеке ракеты-носителя GSLV Mk III.
 
Миссия "Чандраян-2" продолжает индийскую лунную программу, начатую в октябре 2008 года аппаратом "Чандраян-1". Он проработал на лунной орбите 312 дней и отправил на поверхность спутника ударный зонд.
 
"Чандраян-2" — более сложный проект, поскольку предусматривает посадку на Луну и везет с собой небольшой ровер. В течение одного лунного дня (14 земных суток) луноход будет изучать минералогический и элементный состав поверхности спутника.
 
Изначально планировалось, что экспедицию отправят на Луну в апреле 2018 года, затем старт назначили на октябрь, а впоследствии — на январь, апрель и май 2019 года. Причины переносов официально не сообщались.
 
В случае успеха "Чандраян-2" Индия станет четвертой страной мира (наряду с США, Россией и Китаем), отметившей свое присутствие на спутнике Земли.
 
 

Темы: Космос
Все новости Последние новости