22 июля 2019, 17:15

Алтайская земля 90 лет назад родила Василия Шукшина.

Произошло это 25 июля 1929года в деревне Сростки в крестьянской семье, где прошло все его детство, отрочество, учеба в сельской школе и ничто не предвещало славу босоногому мальчишке, сыну репрессированного отца, если бы не заветная  мечта поехать учиться в Москву.

Алтайская земля 90 лет назад родила Василия Шукшина.

 Осуществил  он свой замысел в 25 лет, поступив во ВГИК на курс Михаила Ромма, будучи уже взрослым человеком с   богатым жизненным опытом за плечами, умением распознавать характеры людей и анализировать их поступки, примеряя их ситуации на себя.    

 Природный дар, попав на благоприятную почву, стал быстро развиваться, а природная органика выходца из народных слоев моментально привлекла кинорежиссеров, и кинокамера сразу же зафиксировала его не дюжий характер, открытость и доброту. Вот почему первый полнометражный фильм "Два Федора", где Шукшин сыграл главную роль, стала открытием в  советском кинематографе, и дорога была открыта в большое кино. Но наряду с этим Василий Макарович начал писать для себя рассказы о своих односельчанах. Постепенно это настолько захватило его, что он уже не мог ни дня прожить без строчки. Во многом становлению начинающего писателя помогла его вторая жена Виктория, дочь Анатолия Софронова, главного редактора "Огонька". Будучи сотрудником журнала "Москва" она помогала ему работать над ошибками, редактировать написанное. И это было хорошей школой для Шукшина, открывшего двери в особый мир современной прозы, а так же сценариев, которые он сочинял для своих фильмов, как режиссер и актер. К примеру, в таких картинах, как  "Печки-лавочки", "Калина красная" - гениальной ленте на все времена, ставшей любимой у немецкого кинорежиссера Фассбиндера. Кстати, его третья жена Лидия Федосеева стала известной актрисой благодаря этим фильмам, одновременно исполняя не менее важную роль хорошей матерью его двух дочерей Ольги и Лидии, которых он безумно любил и, конечно же, дорожил ими и семьей. 

 Работая день и ночь над романом "Я пришел дать вам волю" о Стенке Разине, Василий Шукшин принял приглашение Сергея Бондарчука сняться в картине "Они сражались за Родину". Съемки были очень трудные, напряженные, а по ночам в каюте парохода, где расположилась съемочная группа, Василий Макарович продолжал работать над сценарием и чтобы не уснуть много пил кофе, и надорванное сердце из-за бесконечных переживаний не выдержало. Ранним утром его друг Георгий Бурков обнаружил Шукшина бездыханным, поэтому фильм доснимали уже без Василия Макаровича. Поговаривали, что бескомпромиссного борца за правду и презирающего ложь,  убили. Эта же версия выдвигается и в документальном фильме, посвященном жизни и творчеству Шукшина, который будет показан по Первому каналу 27 июля в 10 час. 15 минут.

 А на Алтае уже начались Шукшинские дни с расширенной программой, посвященные легендарному земляку и большому человеку, сердцем чувствующему свой народ и никогда не изменявшему русскому духу. На Алтайский фестиваль приглашены: Мария Шукшина, которые сыграет в спектакле "Калина красная" Любу, Андрей Мерзликин, Надежда Бабкина, Сергей Никоненко, Алиса Гребенщикова, Олег Тактаров, а жюри фестиваля с 23 по 27 июля возглавит известный драматург Виктор Мережко.

Автор статьи: Людмила Лебедь.   

 

Все новости Последние новости