22 июля 2019, 23:45

Дело о чернобыльской пенсии рассмотрят в Мосгорсуде

 

Последние месяцы во всем мире ознаменовались колоссальным ростом интереса к "Чернобылю", связанным с выходом одноименного сериала компании НВО. В зону отчуждения едет все больше туристов; российские власти выступают с требованием запретить доступ к шоу, поскольку сериал демонизирует образ советского правительства; а историки и критики разных стран спорят о том, как же события развивались на самом деле… Столичным судам тоже есть чем похвастаться в этой области: Лефортовский районный суд отказал в назначении "чернобыльской" пенсии женщине, семь лет прожившей в зоне радиоактивного загрязнения.

Дело о чернобыльской пенсии рассмотрят в Мосгорсуде

За последние годы число судебных споров по вопросам назначения пенсий резко увеличилось. Порой диву даешься, какой повод для отказа в назначении пенсии в очередной раз придумывают Суды и Пенсионный фонд РФ… Так, Лефортовский районный суд Москвы отказал Москвичке Наталье Григорьевой в назначении "чернобыльской" пенсии, обосновав свое решение тем, что город Хойники, расположенный в Гомельской области Республики Беларусь, где проживала Наталья, не поименован в Перечне населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденном Постановлением Правительства РФ в 2015 году. Судью не смутил тот факт, что в период с 1988 по 1995 год женщина проживала и работала на льготной территории "чернобыльской" зоны, признанной еще в 1986 году зоной с правом на отселение. Территория сохраняет свой статус и сегодня, есть только одно "НО": после распада СССР - Республика Беларусь и Россия перестали быть единым государством, и в обновленный перечень территорий в 2015 году Правительство РФ город Хойники не включило… 

Своим решением Лефортовский суд связал само право на получение "чернобыльской" пенсии не с непосредственным фактом проживания в особой зоне (который в случае Натальи не вызывает сомнений и подтвержден документами), а с фактом наличия или отсутствия города в особом перечне на момент обращения человека в ПФР. "Какая разница, что там было 30 лет назад – главное, сегодня этой территории в списке нет!" - рассудил суд и своим решением просто лишил человека, семь лет проживавшего в зоне радиоактивного загрязнения, права на получение льготы... Не смутил судью и тот факт, что право на компенсацию вреда людям, пострадавшим от радиационных и техногенных аварий и катастроф, а особенно тем, кто пострадал в результате событий 1986 года на АЭС в Чернобыле, гарантировано Конституционными и законодательными актами РФ. Например, на территории нашей страны действует закон №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь "О совместных действиях по минимизации и преодолению последствий Чернобыльской катастрофы", согласно которому все документы, удостоверяющие проживание и работу на загрязненных территориях, выданные одной стороной должны приниматься и другой стороной Соглашения. Интересно, что справка о проживании в Хойниках уже дала Наталье право на получение в Москве льгот на проезд в общественном транспорте, а теперь этот же документ суд отказался принимать в качестве основания для назначения пенсии.

Наталья была очень удивлена решением Лефортовского суда:

- После аварии я проживала в Хойниках не потому, что мне так захотелось – мы поехали туда в связи с тем, что супруга после окончания ВУЗа распределили именно в Хойники. Мы не знали, что эта территории подверглась радиоактивному загрязнению - перебрались туда всей семьей, с маленьким ребенком, местные жители смотрели на нас как на умалишенных! И вот сейчас, когда я заявляю права на положенные мне льготы, почему-то именно мой случай вызывает вопросы у Лефортовского суда! Всем моим знакомым, которые также проживали в городе Хойники в эти годы и потом переехали в Россию (проживают сейчас в Чувашии и Татарстане), пенсионные органы назначили пенсию досрочно и признали за ними все гарантии на социальное обеспечение... Почему же мне, проживавшей там же, в те же периоды, Пенсионный фонд и Лефортовский районный суд отказали в предоставлении этих же гарантий социального обеспечения – непонятно...

По различным данным, после атомной катастрофы под Припятью радиация погубила примерно 4000 человек. Радиоактивное облако накрыло территории Украины, Белоруссии, Российской Федерации и большую часть Европы и вопрос о том, сколько десятков или сотен тысяч человек после этого пострадало – открыт до сих пор. В странах, пострадавших от Чернобыля, стали жить на 6,15 года меньше всего за восемь лет. Уровня продолжительности жизни времен катастрофы под Припятью России удалось снова достигнуть только в 2013 году — 27 лет спустя. Все это время смертность была выше советского уровня. Абсолютно такая же картина была и в Беларуси, и на Украине…

В период СССР власти действительно гарантировали особый социальный статус всем, кто находился на территориях, признанных пострадавшими от аварии, но сейчас – 33 года спустя - "чернобыльские" льготы планомерно сокращаются: часть льгот уже отменена, некоторые пособия – урезаны. Еще в 2016 году стала распространенной практика отказов в назначении "чернобыльской" пенсии пенсионерам МВД, не хочется верить, что теперь пришел черед и всех остальных. В данный момент Наталья и ее супруг обжалуют дело в Апелляционной инстанции – редакция нашей газеты будет следить за развитием ситуации, ведь мы искренне надеемся, что Московский городской суд будет более объективен.

 

Все новости Последние новости