23 июля 2019, 15:22

Вспоминаем Владимира Высоцкого через 39 лет.

25 июля 1980-го года перестало биться беспокойное сердце  Владимира Высоцкого. 

Вспоминаем Владимира Высоцкого через 39 лет.

 В освобожденной от вредных элементов  столице из-за Московской международной Олимпиады, на Таганской площади у театра, где играл Высоцкий, собралась масса народа. Чтобы проводить в последний путь любимого барда и поэта, преследуемого законопослушными  чиновниками. По сути это была демонстрация неповиновения, смелого вызова тем, кто запрещал его песни, продолжающими звучать по сарафанному радио. 

 Теперь после революционных перемен в демократической России Высоцкий превратился в миссионера свободного пространства, чуть ли не классика.  Но вот, что странно, как власть не заигрывает с народом, не обнадеживает разными сладкими обещаниями, а простой мужик не верит ей, продолжая верить поэтическому слогу независимого поэта, для которого честь и достоинство были выше купленного благополучия.

 Государственный музей  Владимира Высоцкого, где побывал президент России Владимир Путин и, наверное, что-то взял на вооружение от мужественного стоика, приготовил многообещающую программу мероприятий по всей Москве, посвященную 39-летию со дня смерти Владимира Высоцкого. 

 Здесь 25 июля объявлен Днем открытых дверей, где состоится художественная выставка "Я весь в свету, доступен всем глазам". Тут  будут выставлены портреты и иллюстрации к стихам поэта художников разных возрастов, в том числе детей. И это главное, ибо не зарастает тропа к наследию барда и актера, дух которого продолжает витать в родных стенах Театра на Таганке, превращая его тоже в памятник Высоцкому. 

 В этом же музее в небольшом концертном зале состоится творческий вечер журналиста Антона Ореха, а также презентация мультимедийного издания "Один Высокий".

 В парке "Зарядье" с 25-го по 28- июля будет представлена экспозиция "Владимир Высоцкий. Четыре области творчества", включающая в себя : театр, кино, поэзию, концертную деятельность творческого пути Владимира Высоцкого, оборвавшегося на самом взлете. 

 Сын Высоцкого – Никита, директор музея не только приложил все силы, чтобы памятная дата ухода из жизни его отца запомнилась всем, как художественное событие, но также в очередной раз выступил в роли режиссера спектакля "Здравствуй, Владимир Высоцкий" на основе его писем в исполнении артистов "Мастерской Скорика".  

 25-го июля в Таганском парке, - незабываемой "Таганки" Высоцкого, состоится выставка с призывным названием: "Таганка! Славься! Смейся! Плачь! Кричи!" Концертная программа с участием известных артистов обещает быть очень мощной и одновременно душевной. А в кинозале парка покажут два документальных фильма Эльдара Рязанова: "Уйду я в это лето" и "Четыре встречи с Владимиром Высоцким". Так что это лето подарило москвичам и гостям столицы встречи с Владимиром Высоцким, остающегося живее всех живых. 

Автор статьи: Людмила Лебедь.          

 

Все новости Последние новости