24 июля 2019, 09:06

Трубная продукция ЛТК "Свободный сокол" обеспечит реализацию ФЦП "Чистая вода" в Ульяновске

В 2019 году в Ульяновской области реализуются сразу несколько проектов в рамках ФЦП "Чистая вода" национального проекта "Экология".

Трубная продукция ЛТК "Свободный сокол" обеспечит реализацию ФЦП "Чистая вода" в Ульяновске

Для строительства и реконструкции трубопроводов водоснабжения здесь используют материалы самого высокого класса – трубы из высокопрочного чугуна российского производителя Липецкой трубной компании "Свободный сокол".

Федеральная целевая программа "Чистая вода" национального проекта "Экология", разработанного во исполнение указа Президента РФ Владимира Путина, стала одним из ключевых мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры России. Значимость программы колоссальна, так как она позволит улучшить ситуацию с обеспечением россиян качественной питьевой водой – ресурсом жизнеобеспечивающим и стратегически значимым для национальной безопасности.

С начала 2019 года в Ульяновской области, как и в других регионах России, полным ходом идет реализация ФЦП "Чистая вода". Так УМУП "Ульяновскводоканал" ведет строительство трубопровода питьевого водоснабжения диаметром 400 мм протяженностью 2,6 км. ОГКП "Ульяновский областной водоканал" в различных районах Ульяновской области производит реконструкцию действующих сетей водоснабжения. Общая протяженность реконструируемых трубопроводов составляет свыше 2,8 км, диаметр – 250 мм.

Для строительства и реконструкции водопроводных сетей в Ульяновске применяют материалы самого высокого класса – трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) единственного в России производителя данного вида продукции – Липецкой трубной компании "Свободный сокол".

В Ульяновске нацелены на максимально результативное выполнение федеральной программы "Чистая вода". Для того, чтобы обеспечить исполнение основной цели проекта и достичь реального увеличения доли жителей, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, необходимо проводить модернизацию систем водоснабжения не только с использованием перспективных технологий водоподготовки, но и самых качественных материалов для строительства трубопроводов, по которым чистая вода будет доставляться в дома ульяновцев.

Именно поэтому здесь делают выбор в пользу труб из высокопрочного чугуна (ВЧШГ). Во-первых, потому что трубы из ВЧШГ в Ульяновской области знают очень хорошо. Трубопроводы из высокопрочного чугуна здесь строят с 2000 года, и все проекты реализованы успешно, ни одной аварии на построенных сетях за прошедшие годы не зарегистрировано.

Во-вторых, трубы из ВЧШГ не имеют аналогов среди других материалов труб по надежности, долговечности и экологической безопасности. Помимо того, что трубы из ВЧШГ отличаются долговечностью и гарантированно прослужат больше века, они также позволяют в кратчайшие сроки завершить строительство, так как их монтаж достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий, дополнительного оборудования или повышенной квалификации рабочих.

В-третьих, есть немало наглядных и убедительных примеров реализации крупных и значимых инфраструктурных проектов именно с применением труб из высокопрочного чугуна. Это строительство 3-го этапа водоводов диаметром 900 мм и общей протяженностью почти 32 км в Красное село г. Санкт-Петербурга, завершенное в 2018-м году. За последнее десятилетие это без преувеличения самый масштабный из реализованных проектов по строительству сетей водоснабжения в России стоимостью более 3,3 млрд. рублей. В данный момент в Гуково Ростовской области в рамках ФЦП "Чистая вода" полным ходом идет прокладка нового магистрального водопровода диаметром 600 мм протяженностью более 10 километров опять же из труб ВЧШГ. Есть примеры в ближнем зарубежье. Одним из самых важных и значительных объектов, реализованных в Казахстане, является строительство из ВЧШГ-труб водоснабжающей артерии длиной около 45 км для столицы Казахстана ныне города Нур-Султан. Подобных успешных примеров еще не мало.

В настоящее время масштабное обновление водонесущих коммуникаций Ульяновской области с применением труб из ВЧШГ затронет, в первую очередь, магистральные водоводы и участки водопровода, повреждение на которых может привести к длительному отключению водоснабжения для большого числа жителей и организаций на период устранения аварийной ситуации. На уровне региона дополнительно создана ведомственная программа до 2024 года, финансирование которой будет осуществляться из бюджетов всех уровней. При формировании программы был проведен мониторинг состояния всех региональных объектов водоснабжения и определена потребность в ремонте.

По словам министра промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области Дмитрия Александровича Вавилина, это лишь первый этап реконструкции сетей в районах Ульяновской области, так как программа рассчитана до 2024 года: "Сегодня у нас появляются новые возможности в данном направлении в связи с ФЦП "Чистая вода" до 2024, необходимость в которой была очень острой, так как последние 5-6 лет федерального финансирования на цели модернизации систем водоснабжения не выделялось. Заявленный объем бюджетного финансирования, несомненно, поможет существенно улучшить ситуацию со снабжением чистой питьевой водой, что чрезвычайно важно для населения нашей области. Нужно довести чистую качественную воду до каждого дома. Полагаю, что в Ульяновской области применение трубной продукции из высокопрочного чугуна производства ЛТК "Свободный сокол" увеличится в разы".

Липецкая трубная компания "Свободный сокол" особо выделяется среди прочих предприятий, выпускающих трубы. Это единственный завод в России, изготавливающий трубы и фасонные части из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм, и крупнейший поставщик трубной продукции для сектора питьевого водоснабжения и водоотведения.

Преимущество применения труб из высокопрочного чугуна производства при строительстве и модернизации сетей водоснабжения легко объяснимо. Они на практике доказали свое право называться эталоном в обеспечении качества и надежности для питьевого водоснабжения, гарантом чистой питьевой воды. Практика показывает, что выбор в пользу труб из высокопрочного чугуна дает гарантию эффективной реализации важных инфраструктурных проектов, потому что означает внедрение передовых технологий и применение самых качественных, проверенных временем материалов для строительства жизненно важных артерий снабжения питьевой водой. Именно такой подход способен обеспечить те высокие показатели, которые ставит Министерство строительства и ЖКХ РФ в рамках ФЦП "Чистая вода".

Следует отметить, что реальное улучшение ситуации с обеспечением населения чистой питьевой водой вполне осуществимо, но только при условии эффективной модернизации сетей водоснабжения. Главное при этом – грамотный выбор материалов для строительства трубопроводов с позиции их надежности, долговечности и высокого качества. В Ульяновкой области такой выбор уже сделали. А, значит, чистую воду жители области обязательно получат!

Темы: Новости
Все новости Последние новости