26 июля 2019, 14:30

Банк России снизил ключевую ставку

Банк России принял решение об очередном снижении ключевой ставки — на 0,25 процентного пункта, до 7,25% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

Банк России снизил ключевую ставку

Это второе снижение в этом году. Первое было в июне, тогда Центробанк тоже уменьшил показатель на 25 базисных пунктов — до 7,5%.
 
Кроме того, указывалось, что не исключено дальнейшее снижение и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.
 
Большинство опрошенных  аналитиков считают смягчение закономерным, ссылаясь на состояние мировых центробанков и спокойную динамику инфляции.
 
При этом эксперты полагают, что Банк России воздержится от снижения ставки до семи процентов. По их мнению, в текущих условиях это было бы слишком смелым шагом: достаточно высокими остаются инфляционные ожидания населения, а также опасения ЦБ относительно инфляционных последствий от роста госрасходов.
 
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
 
Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это произошло в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.
 

Все новости Последние новости