2 августа 2019, 14:10

Трамп поручил принять меры для начала "новой эры" контроля за вооружениями

Президент США Дональд Трамп поручил готовиться к "новой эре" контроля над вооружениями, сообщил Госдепартамент.

Трамп поручил принять меры для начала "новой эры" контроля за вооружениями

"Президент Трамп поручил администрации начать новую главу и принять меры для начала новой эры контроля за вооружениями, выходящей за рамки двусторонних соглашений прошлого. В перспективе США призывают Россию и Китай присоединиться к нам в этой возможности для достижения реальных результатов в области безопасности для наших стран и всего мира", — говорится в заявлении ведомства.

Такое заявление последовало после того, как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил свое действие по инициативе США.
 
О будущем выходе из договора Трамп объявил в октябре 2018 года. Он заявил, что Москва якобы не выполняет свои обязательства. Доказательств нарушения договора Россией Вашингтон не предоставил.
 
По мнению США, ДРСМД нарушает российская ракета 9М729. В Москве подтвердили ее наличие, но отвергли обвинения в отступлении от параметров соглашения.
 
В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия США. В июле Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.
 
После прекращения действия договора госсекретарь США Майк Помпео, а также НАТО возложили всю ответственность за это на Россию.
 
В свою очередь, Китай призвал международное сообщество четко осознавать последствия выхода США из ДРСМД и пресечь любые попытки Вашингтона уйти от обязательств по ядерному разоружению.
 
СССР и США подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одной до пяти с половиной тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности в 1987 году.
 
Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости