3 августа 2019, 11:47

В Госдепе раскрыли детали новых антироссийских санкций

Второй пакет санкций из-за дела Скрипалей включает ограничения в отношении российского госдолга и требование к международным организациям не предоставлять Москве кредиты, заявил Госдепартамент.

В Госдепе раскрыли детали новых антироссийских санкций

"Второй раунд санкций будет включать следующее: США будут против выдачи любого кредита, финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд", — говорится в заявлении.

Сейчас МВФ не кредитует Россию, а Всемирный банк, в котором США играют ведущую роль, ограничил новые проекты на фоне разногласий Москвы и Вашингтона по Украине.
 
Кроме того, американским банкам запретили участие в первичном рынке российского суверенного долга, номинированного не в рублях, а также запретили выдавать правительству России кредиты в иностранной валюте.
 
Кроме того, налагаются дополнительные экспортные ограничения в рамках списка товаров и технологий, утвержденного американским Министерством торговли. Они касаются только материалов, связанных с оружием массового уничтожения.

"Выдача лицензий на экспорт этих материалов российским компаниям, принадлежащим государству или финансирующимся им, будет рассматриваться исходя из презумпции отказа", — говорится в заявлении Госдепа.

При этом существующие контракты продолжат действовать.
 
Как утверждают в Госдепе, санкции ограничат доступ России к системе банков развития, американскому рынку при первичном размещении нерублевого суверенного долга и нерублевого финансирования долга, а также к материалам из США, которые стратегически важны для российской программы химического и биологического оружия.
 
"Эти меры могут сократить доступ России к миллиардам долларов взаимной коммерческой деятельности с США", — заявили в ведомстве.
 
Как и в случае с первым пакетом санкций, новые ограничения вступят в силу через 15 дней после того, как о них уведомят конгресс, то есть 19 августа. Они будут действовать как минимум год, а отменить их могут при условии, что Москва продемонстрирует международным инспекторам "гарантии неприменения химического оружия" и выплатит "возмещение жертвам нападения в Солсбери".

Все новости Последние новости