5 августа 2019, 13:32

125 шедевров Бахрушинского музея.

В честь 125-летия Бахрушинского музее, театральную коллекцию которого, начиная с 1894-го года начал собирать купец Алексей Бахрушин, откроется уникальная выставка с 6 августа и по 28 декабря.

125 шедевров Бахрушинского  музея.

 Изначально купец Бахрушин стал коллекционировать балетные туфли прославленных танцоров и теперь благодаря его необычному увлечению посетители музея смогут увидеть балетные туфли Фанни Эльслер, Вацлава Нижинского, Марии Фонтейн. 

 Так как коллекционер дружил со многими  театральными деятелями своей поры, то в его собрании раритетов  можно увидеть редкие автографы и письма Михаила Щепкина, Марии Ермоловой и даже ее перчатки, Федора Шаляпина, Матильды Кшенский, о которой Алексей Учитель снял художественный фильм "Матильда", Галины Улановой, Майи Плисецкой.

 Поскольку театральные художники, после которых, к счастью, остаются эскизы декораций, то на выставке они тоже будут представлены в исполнении Врубеля, Рериха, Бенуа, Гончаровой, Экстер, Головина, создавшего художественное оформление к опере Мусорского "Борис Годунов", а также эскизы костюмов, выполненные Великой Княгиней Елизаветой Федоровной. 

 Ну, а 7 августа театралов ждет сюрприз, -  рукопись бессмертной комедии Александра Грибоедова "Горе от ума". 

 С 17 августа , в день рождения великого русского пейзажиста Валерия Левенталя, дружившего с Чеховым, будут извлечены из запасников его эскизы и предметы обихода.

 Бахрушинский музей обладает несметными богатствами не только прошлого, но и современной театральной жизни. Эскизы легендарных спектаклей Анатолия Эфроса, как-то "Вишневого сада" на Таганке и "Женитьбы" на Малой Бронной смогут дать представление о художественном образе этих постановок. Также сохранился и костюм Фигаро, в котором Андрей Миронов играл в спектакле Театра Сатиры "Безумный день или Женитьба Фигаро".

 Проект юбилейной  выставки Бахрушинского музея, это редкая возможность через экспонаты увидеть эволюцию русского театра на протяжении десятилетий, бережно сохраненные его сотрудниками. 

Автор статьи: Любовь Лебедина. 

 

Все новости Последние новости