6 августа 2019, 13:33

В госпроект "Промышленный экспорт" вошла Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

Государство включило в число предприятий, эффективных с точки зрения экспортного потенциала, Липецкую трубную компанию "Свободный сокол".

В госпроект "Промышленный экспорт" вошла Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

Компания известна как единственный в стране производитель труб и фасонных частей из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) для нужд хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения, а также свай из ВЧШГ для строительства. Предприятие вошло в единый список организаций-экспортеров федерального и регионального значения, определенный в рамках реализации федерального проекта "Промышленный экспорт" национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

Цель нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" – обеспечение выхода российской продукции на внешние рынки, развитие конкурентоспособности российского производства, а также переориентация предприятий на экспорт. Одной из главных задач также является достижение к концу 2024 года объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции до 205 млрд долларов США в год.

При реализации федерального проекта "Промышленный экспорт" создается единый список организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности(КППК) в рамках своей экспортной деятельности. В список включаются как системообразующие предприятия, так и предприятия, попавшие в региональные списки и прошедшие предварительный отбор в субъектах Федерации. Главный критерий – эффективный экспортный потенциал. С этими предприятиями планируется заключить соглашения о поддержке программ конкурентоспособности.

Корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК) – это программа деятельности организации, направленная на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации продукции. Организации будут нести ответственность за реализацию установленных в корпоративных программах показателей и мероприятий, берут на себя обязательства по наращиванию объемов производства и поставок конкурентоспособной несырьевой продукции.

Взамен предприятия, заключившие соглашения о реализации корпоративных программ, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, включая страхование соответствующих экспортных кредитов. Также предусматривается льготное кредитование, возмещение части затрат, компенсация части процентных ставок по кредитам, направленным на производство высокотехнологичной продукции.

Средства на господдержку предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Липецкая трубная компания "Свободный сокол", пройдя региональный отбор, была включена в региональный проект "Промышленный экспорт".Управление инновационной и промышленной политики Липецкой области утвердило соответствующую заявку предприятия на получение господдержки.

В рамках запланированной программы повышения конкурентоспособности ЛТК "Свободный сокол" планирует увеличить экспортные поставки своих труб и свай из высокопрочного чугуна на 30 %.

Экспортная динамика трубной компании стабильно положительная в течение нескольких лет подряд. Компания осуществляет поставки за рубеж – и в Европу, и в Азию. За всю историю развития она осуществляла экспорт своей продукции в 19 зарубежных стран.

По итогам 2018 года экспорт труб и свай из высокопрочного чугуна вырос на 15%. Наибольший рост зафиксирован по итогам 2016 года – 27%, а также за 2017 год – 59%. Наиболее ощутимое увеличение отмечается в реализации свай – в 26 раз в 2017 году, в 2018 году объем их экспорта остался на том же уровне.

Такой прогресс обусловлен как активной работой по освоению внешних рынков, так и проводимыми на предприятии мероприятиями по улучшению качества выпускаемой трубной продукции в целях соответствия самым строгим мировым стандартам, а также получением целого ряда сертификатов авторитетных международных сертифицирующих центров.

В 2017 году, успешно пройдя проверку Российского экспортного центра, ЛТК "Свободный сокол" получила сертификат соответствия на трубы чугунные напорные высокопрочные с наружными защитными и внутренними цементно-песчаными покрытиями, а также разрешение на использование знака "Russian Exporter". Помимо этого, компании был выдан сертификат и разрешение на использование знака "Made in Russia".

На данный момент структура экспорта ЛТК "Свободный сокол" по странам выглядит следующим образом: Польша – 57 %, Швеция – 15 %, Германия – 2,6 %, Словения – 15 %, Италия – 1 %, Англия – 4 %, Венгрия – 5 %, Литва – 1 %, Франция – 0,4 %.

ЛТК "Свободный сокол" экспортирует два вида продукции. Прежде всего, это трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) диаметром от 80 до 1000 мм. Они выпускаются длиной 6 метров под уплотнительное резиновое кольцо, с внутренним и внешним покрытием.

Второй вид экспортной продукции компании – сваи из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) длиной 5,5 м диаметром 100 и 150 мм. Трубы свайные из ВЧШГ во всем мире известны как надежная система для создания различного рода фундаментов гражданского, промышленного и специализированного строительства, а также как система для устройства водозаборных скважин. С 2016 года, когда на заводе был налажен их выпуск, успешно используются в строительных проектах в Австрии и Германии.

ЛТК "Свободный сокол"всегда успешно проходит иностранные инспекции производства и продукции, подтверждает высокий уровень качества и строгий контроль на всех этапах выпуска труб. Благодаря этому трубы и сваи из ВЧШГ марки "Свободный сокол" могут наравне конкурировать с ведущими мировыми производителями и пользуются неизменным спросом на внешнем рынке. Также к конкурентным преимуществам ЛТК "Свободный сокол" можно отнести ценовое преимущество при обеспечении качества, аналогичного продукции ведущих зарубежных производителей. Привлекает заказчиков и хорошо организованная система доставки, которая позволяет осуществлять поставки оперативно и в срок.

Все это обеспечивает ЛТК "Свободный сокол"статус одного из ключевых экспортеров Липецкого региона, что еще раз подтверждает включение компании в программу господдержки проекта "Промышленный экспорт".

Темы: Новости
Все новости Последние новости