7 августа 2019, 08:35

Во Флориде стартовала ракета Falcon 9 с коммуникационным спутником

В США стартовала ракета-носитель Falcon 9 с израильским коммуникационным спутником Amos-17, трансляцию запуска ведет компания SpaceX.

Во Флориде стартовала ракета Falcon 9 с коммуникационным спутником

Старт ракеты был дан с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 02.24 мск. Для первой ступени Falcon 9 это третий запуск, она дважды использовалась для других коммерческих стартов SpaceX. В этот раз компания не планирует сохранять первую ступень, но вновь попробует "поймать" носовой обтекатель ракеты для его последующего использования.

Amos-17 должен прийти на смену запущенному в 2011 году спутнику Amos-5, связь с которым был потеряна в 2015 году. Amos-17 будет обеспечивать передачу сигналов Ka-, Ku- и C-диапазонов и расширит покрытие Spacecom на территории Африки, на Ближнем Востоке и в Европе.
 
Решение не сохранять первую ступень обусловлено тем, что израильский спутник очень тяжелый: он весит около 6,5 тонн и вся мощь ракеты-носителя необходима для того, чтобы вывести его на геостационарную орбиту.
 
Спутник Amos-17, построенный компанией Boeing, принадлежит израильской Spacecom Ltd. В сентябре 2016 года в результате произошедшего в ходе предстартового огневого испытания взрыва ракеты Falcon 9 компания потеряла спутник Amos-6. По итогам инцидента SpaceX пересмотрела практику и отныне осуществляет тестовый запуск двигателей, обычно проводимый за несколько дней до старта ракеты, без полезной нагрузки.

Темы: Космос
Все новости Последние новости