7 августа 2019, 12:10

Зеленский рассказал о разговоре с Путиным о ситуации в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с Владимиром Путиным по телефону гибель четырех украинских военных в Донбассе.

Зеленский рассказал о разговоре с Путиным о ситуации в Донбассе

"Я сегодня с утра, только что разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу. Срочно ему позвонил и сказал, что это (обстрел. — Прим. ред.) нас не приближает к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей", — заявил украинский лидер на брифинге, который транслировал телеканал "112. Украина".

По словам Зеленского, он также планирует провести переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, чтобы "договориться о срочной встрече" в "нормандском формате". Кроме того, Зеленский заявил о готовности прервать свой сегодняшний визит в Турцию, если ситуация в Донбассе обострится.
 
Как отметил украинский президент, в беседе с Владимиром Путиным также были затронуты вопросы возвращения украинских заключенных, разминирования и сокращения сроков строительства моста в Станице Луганской.
 
Однако других подробностей разговора Зеленский не стал раскрывать.

"Вы увидите пресс-релиз, я не хочу говорить за президента России, что он пообещал. Я хочу, чтобы те слова, которые были в телефонном разговоре, чтобы вы их увидели официально. И эти слова все превратились в определенные шаги. Я очень верю в это", —подытожил он.

 
По данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня ДНР, украинские силовики за минувшие сутки трижды нарушили перемирие в Донбассе: ВСУ выпустили четыре мины, использовали гранатометы и стрелковое оружие.
 
В зоне обстрела оказались районы двух населенных пунктов самопровозглашенной республики.
 
Однако, как накануне сообщило Минобороны Украины, в Донбассе зафиксировано два обстрела позиций ВСУ, в результате которых погибли четверо украинских силовиков. По версии украинских военных, ополченцы "девять раз нарушили режим прекращения огня", который действует с 21 июля.
 
Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, в свою очередь, заявил, что украинская сторона не оставит без внимания это "грубое нарушение перемирия".
 
После этого Зеленский провел совещание с начальником Генштаба Русланом Хомчаком, некоторыми командующими Вооруженных сил и секретарем СНБО Данилюком.

Все новости Последние новости