8 августа 2019, 12:30

В Киргизии рассказали о состоянии пострадавших спецназовцев

Состояние спецназовцев, которых взяли в заложники во время спецоперации по задержанию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, оценивается как средней тяжести, сообщили  в министерстве здравоохранения страны.

В Киргизии рассказали о состоянии пострадавших спецназовцев

Врачи оказали помощь шести силовикам. У них диагностировали различные травмы: у двоих пулевые ранения, у остальных — ушибы, рваные и резаные раны.
 
Сейчас в Кой-Таше, где находится резиденция Атамбаева, дежурят бригады врачей.
 
Отмечается, что за медицинской помощью из числа местных жителей обратился 21 человек, от госпитализации они отказались.
 
Ранее в штабе Атамбаева рассказали, что врачи приехали к бойцам спецназа, находящимся в заложниках, ставили капельницы и сделали перевязки.
 
Накануне вечером спецслужбы провели операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь.
 
Задержать экс-президента не удалось. Кроме того, несколько спецназовцев оказались в заложниках. Всего пострадали 52 человека.
 
Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Хулиганство".
 
Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову по итогу выборов.
 
В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям.
 
Через неделю бывшего главу государства лишили неприкосновенности.
 
Атамбаев трижды отказался прийти на допрос как свидетель по делу об освобождении Батукаева, проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". На вопросы он предложил ответить в письменном виде через адвоката. Правоохранители приняли решение задержать экс-президента.
 
Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение.
 
Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои действия на посту президента.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости