8 августа 2019, 15:18

Силовики начали новый штурм дома Атамбаева

Силовики вновь начали штурмовать резиденцию экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщили в штабе бывшего главы государства.

Силовики начали новый штурм дома Атамбаева

"Около 200 сотрудников милиции опять пошли на штурм, они используют светошумовые гранаты. Сторонники дают им отпор, их около четырех сотен - оружия у них нет, только камни и палки", - заявил собеседник агентства.
 
Как уточнили в штабе, сам Атамбаев по-прежнему находится в своей резиденции в окружении охраны. В то же время его сторонники отменили митинг в Бишкеке и направляются к дому экс-президента.
 
Позднее, по данным СМИ со ссылкой на штаб Атамбаева, силовикам удалось прорваться на территорию резиденции.
 
Это уже третья попытка штурма дома экс-президента Киргизии. Первые прошли накануне вечером. Тогда спецслужбы Киргизии провели операцию в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека.
 
Они применили против соратников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь.
 
Задержать экс-главу государства не удалось. По последним данным, 52 человека пострадали, один боец спецназа погиб.
 
Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Хулиганство".Как сообщил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, в связи с убийством одного из сотрудников спецслужб Атанбаева вызовут на допрос по тяжким преступлениям.
 
Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову по итогу выборов.
 
В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента.
 
По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям.
 
Через неделю бывшего главу государства лишили неприкосновенности.
 
Атамбаев трижды отказался прийти на допрос как свидетель по делу об освобождении Батукаева, проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". На вопросы он предложил ответить в письменном виде через адвоката. Правоохранители приняли решение задержать
экс-президента.
 
Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение.
 
Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными" и заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои действия на посту президента.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости