8 августа 2019, 15:29

Почему при горизонтально-направленном бурении стоит выбирать трубы из ВЧШГ

Сегодня технология горизонтально-направленного бурения (ГНБ) при строительстве водопроводных сетей становится все более востребованной, так как позволяет прокладывать трубопроводы с минимальным воздействием на близлежащую наземную инфраструктуру и подземные коммуникации, в сложных условиях и в кратчайшие сроки.

Почему при горизонтально-направленном бурении стоит выбирать трубы из ВЧШГ

Использование при ГНБ труб из высокопрочного чугуна Липецкой трубной компании "Свободный сокол" открывает строителям новые возможности, поскольку они легко и быстро монтируются без дополнительного оборудования и специальной квалификации рабочих, надежные раструбные соединения выдерживают нагрузки, в несколько раз превышающие проектные, а готовый трубопровод безаварийно прослужит больше века.

Горизонтальное направленное бурение (ГНБ) — распространенный бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов. Длина прокладки трубопроводов может быть различной: от нескольких метров до нескольких километров. Диаметры прокладываемых трубопроводов от 50 до 2000 мм.  Для прокладки коммуникаций применяются трубы из различных материалов.

Горизонтальное бурение, ставшее революционным в строительстве, было изобретено в 1963 году Мартином Черрингтоном как альтернатива традиционному траншейному методу по прокладке коммуникаций. Это изобретение приобрело огромную популярность и успешно применяется до сих пор.

ГНБ применяется там, где невозможно применение традиционного, открытого способа прокладки трубопроводов: под дорогами, под частной территорией, под водой и т.д.  Преимущества работы буровых комплексов неоспоримы. Они, не нарушая покрытия, проходят все наземные и подземные препятствия: районы плотной жилой застройки, автотрассы, железнодорожное полотно, реки, дамбы, каналы. Те объемы строительства, которые траншейным методом осваиваются месяцами, комплексы выполняют за считанные дни.

Технология горизонтально-направленного бурения (ГНБ) проста и понятна. В нужной точке входа трубопровода (на берегу реки, на одной из сторон дороги) ставится установка ГНБ, которая по заданной траектории бурит пилотную скважину и выходит с высокой точностью на другой стороне препятствия.

В зависимости от требуемого диаметра скважины для протяжки одной или нескольких труб или труб-футляров, выполняется в один или несколько этапов расширение скважины. В полученную скважину с использованием специального бурового раствора (смазывающего и формирующего канал вещества) затягиваются нужные трубы.

Строительство подземных коммуникаций по технологии горизонтального направленного бурения осуществляется в четыре этапа. Сначала происходит бурение пилотной скважины. Затем осуществляют последовательное расширение скважины. Далее протягивают трубопровод. На заключительном этапе завершают монтаж трубопровода.

При бестраншейных технологиях прокладки и реконструкции трубопроводов водоснабжения и канализации используют трубы из ВЧШГ с замковыми соединениями "RJ" и "RJS". Рекомендуемая длина плети, протягиваемой за один проход, не должна превышать 300 погонных метров. Это делается для того, чтобы можно было координировать протяжку плети трубопровода по скважине.

Но, как и в любом правиле, есть исключения. Например, в США поставили рекорд по протяжке трубопровода из ВЧШГ. В местечке Паско штата Флорида при строительстве канализации протянули одну плеть длиной 522 метрадиаметром 900 мм. Этот случай является мировым рекордом по протяжке труб из ВЧШГ методом ГНБ.

"В России сегодня технология ГНБ становится все более востребованной. Наши трубы из высокопрочного чугуна прекрасно подходятдля бестраншейной прокладки, – отмечает генеральный директор ЛТК "Свободный сокол" Игорь Ефремов. – Так при использовании замковых соединений труб достигается быстрая и легкая сборка плети. Есть возможность "картриджной" прокладки при ограниченном изогнутом или прямом участке трубопровода. После протягивания в трубах отсутствуют остаточные напряжения, которые могут отрицательно сказаться на эксплуатационных характеристиках трубопровода. Ну и, конечно, обеспечиваются уникальные эксплуатационные характеристики трубопровода – высокая надежность, безаварийность, долговечность, ведь срок службы ВЧШГ гарантированно составит более 100 лет".

ЛТК "Свободный сокол" имеет внушительный опыт по реализации проектов по технологии горизонтально-направленного бурения. Проекты бестраншейной прокладки трубопроводов из сокольских труб диаметром до 500 мм реализовывались в Санкт-Петербурге, Иваново, Хабаровске, Красноярске, Минске, Киеве, Вологде и других городах.

"В марте 2016 года в Санкт-Петербурге произошло знаковое событие в сфере строительства сетей водоснабжения, причем не только в контексте России, но и по меркам всего СНГ,  отмечает Игорь Ефремов. – В северной столице впервые была осуществлена прокладка методом горизонтально-направленного бурения 700-миллиметровых сокольских труб из высокопрочного чугуна. До этого момента методом ГНБ прокладывались трубы из ВЧШГ диаметрами от 100 мм до 500 мм. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" оказался передовым и в этом вопросе. На объекте по подключению сетей к системе водоснабжения территории комплексной застройки "Северная долина"было два участка, на которых монтаж трубопровода необходимо было выполнить методом горизонтально-направленного бурения. ГНБ выполнялось под проездами на АЗС "Лукойл", на перекрестке оживленных транспортных магистралей. Важно отметить, что все работы производились без остановки деятельности автомобильной заправочной станции, никак не повлияли на режим ее функционирования, движение транспорта и перемещение пешеходов на данном участке осуществлялось в обычном режиме. Были проведены пять этапов расширения скважины. Затем была затянута плеть из девяти труб, а сама эта операция заняла 30 минут. В итоге было доказано, что наши трубы из ВЧШГ с соединением RJS способны выдерживать большие осевые нагрузки, развеяв все сомнения скептиков".

Реализация проекта ГНБ с применением труб из высокопрочного чугуна производства ЛТК "Свободный сокол" доказала, что российские специалисты способны производить высокотехнологичные операции, которые распространены за границей, но для российской практики строительства инженерных сетей являются новинкой. При этом были использованы материалы отечественного производства, которые убедительно доказали свой высокий уровень качества и надежности.

Сегодня технологии ГНБ успешно развиваются и каждый раз совершенствуются. Это действительно уникальный метод прокладки трубопровода без воздействия на окружающий рельеф и ландшафт, абсолютно незаменимый при прокладке трубопровода под оживленной трассой или дорогой.  Трубы из ВЧШГ являются наиболее надежными и долговечными при прокладке методом ГНБ и имеют неоспоримые преимущества в эксплуатации перед трубопроводами из других материалов.

Темы: Новости
Все новости Последние новости