9 августа 2019, 13:54

Встреча с президентом и межправсовет ЕАЭС: Медведев прибыл в Киргизию

 В киргизском городе Чолпан-Ата прошло заседание Евразийского межправительственного совета, российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Встреча с президентом и межправсовет ЕАЭС: Медведев прибыл в Киргизию

Во встрече также приняли участие премьеры Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
 
В ходе заседания глава российского правительства призвал добиться того, чтобы стандарты качества производимых в ЕАЭС товаров были самыми высокими.
 
"Мы сейчас спорим, в том числе и в узком составе, что это за стандарты качества, кем они верифицированы, не являются ли они избыточными. Но в любом случае, мы понимаем, что, если мы создали это интеграционное объединение, то нужно это делать на самом высоком уровне качества", — отметил Медведев.
 
Он подчеркнул также, что Москва рассчитывает на согласование большинства позиций соглашения о регулировании алкогольного рынка ЕАЭС.
 
Помимо этого, Медведев призвал ускорить подписание соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Сербией и Сингапуром. Он отметил, что успешно идут переговоры на эту тему с Израилем и Египтом.
 
По итогам встречи участники приняли пакет документов, касающихся таможенных пошлин, создания наднациональных компаний, об информационном взаимодействии, о перемещении опасных отходов и о сельском хозяйстве.
 
Перед заседанием межправсовета Медведев встретился с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, передал ему привет от Владимира Путина и пообещал республике поддержку.
 
"У нас действительно очень хорошие продвинутые отношения. Мы советуемся по самым разным вопросам. По мере возможности мы действительно стараемся оказывать помощь и поддержку нашему другу и партнеру — республике Кыргызстан. Так будет и дальше, не сомневайтесь в этом", — заверил Медведев киргизского лидера.
 
В свою очередь, Жээнбеков подчеркнул, что в последние годы страны ведут тесный политический диалог на высшем уровне.
 
"Мы всегда чувствуем вашу поддержку. И вас в Кыргызстане знают как настоящего друга, который вносит вклад в наше стратегическое партнерство. И мы считаем вас нашим близким другом. Вы всегда особенно относитесь к Кыргызстану", — сказал глава республики.
 
Жээнбеков отметил, что ранее Россия оказала финансовую помощь Киргизии, а также техническую поддержку при проведении саммита ШОС.
 
Следующее заседание межправсовета ЕАЭС пройдет в Москве 25 октября.
Медведев в Киргизии также провел отдельную встречу с белорусским коллегой Сергеем Румасом.
 
У главы российского кабмина также ожидаются переговоры с главой правительства Армении Николом Пашиняном и премьером Киргизии Мухаммедкалыем Абылгазиевым.
 
Саммит в Киргизии проходит на фоне сложной обстановки в стране. В среду спецслужбы республики начали операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева, которая закончилась только накануне вечером.
 
По прилету в Киргизию Медведев подчеркнул, что это "внутреннее дело" государства.
 
При этом он отметил, что Москва не может "безучастно" относиться к происходящему, так как Киргизия — крупный партнер России, участник Евразийского союза и ОДКБ.
 
Медведев добавил, что "в XXI веке свой лимит на революции Киргизия уже исчерпала".
 

Все новости Последние новости