9 августа 2019, 16:00

Заменят ли роботы кукол?

На первый взгляд роботы, это те же куклы, только не рукотворные, выполненные мастерами, а созданные электронщиками, действующими по команде. Так кому из этих двух видов кукол принадлежит будущее?

Заменят ли роботы кукол?

 Вот этому санкраментальному вопросу и будет посвящен международный фестиваль кукол "Гефест" в столице на сцене московского театра кукол с 25-го 31-е октября. 

 На этот кукольный форум съедутся кукольные театры из Японии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Белоруссии и разных регионов России. Консультантом фестиваля выступит  художник и пионер электронных кукол Завен Паре, а сочинил этот проект доктор искусствоведения Борис Голдовский. 

 Итак, судя по всему, кукольный театр ожидают большие перемены, связанные с новейшими технологиями в искусстве кукол и применении робототехники. Но остается один немаловажный вопрос – если нанотехнология победит в кукольном театре, то из него исчезнет художник, а самое главное куколовод, то есть, актер, для которого кукла  является его альтер - эго, таким образом, древнее искусство может сойти на нет. Ведь, какая бы не была прекрасная робототехника, заменить оживающую в руках артиста куклу, она не сможет, поскольку именно с Петрушки на ярмарках и городских площадях и начинался профессиональный театр. 

Автор статьи: Людмила Лебедь.  

 

Все новости Последние новости