13 августа 2019, 12:29

Адвоката Вышинского вызвали в Генпрокуратуру Украины

Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский сообщил, что его вызвали в Генпрокуратуру для вручения нового подозрения.

Адвоката Вышинского вызвали в Генпрокуратуру Украины

"Что и как, мне неизвестно, уже в два часа я буду знать, что нового мне предъявляет генеральная прокуратура", — сказал он.

Сейчас Доманский проходит подозреваемым по делу о незаконной приватизации нежилого дома на территории заповедника "Древний Киев". В начале мая киевский суд назначил ему залог в 192 тысячи 100 гривен (почти пяти миллионов рублей). Эту сумму он собрал через соцсети среди коллег, клиентов и знакомых.
 
Адвокат связывает это дело с попыткой украинских властей помешать ему представлять интересы Вышинского.
 
Журналиста задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Сам Вышинский назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.
 
Во время одного из судебных заседаний журналист обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Тот назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что Вышинского арестовали за его профессиональную деятельность.
 
С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку. Обеспокоенность выражали и в ОБСЕ.
 
Следующее заседание по делу состоится 20 августа.

Темы: В мире
Все новости Последние новости